伊旗水岸新城街区党工委:
党建引领促进城市基层治理提质增效

      发布时间: 2019-10-29 09:54:22       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

始终把服务群众作为第一追求。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,伊金霍洛旗水岸新城街区党工委以党建为引领,围绕深化城市基层治理,通过创新服务机制、优化工作流程,采用强建设、强治理、强服务的“一领三强”工作法,不断提升水岸新城建设管理服务水平,初步实现了“城市有变化、居民有认可、社会有认同”的新局面。

“1+3”工作机制实现党的建设全覆盖。水岸新城街区党工委以实现党的建设全覆盖为目标,构建“街区党工委+下沉部门联合党支部、社区党组织、区域联合党委”的“1+3”工作机制。下沉部门联合党支部以“街镇吹哨、部门报到”工作机制为抓手,推动资源力量下沉到基层,确保基层党组织有资源有能力为群众服务;社区党组织探索形成了“社区+小区(网格)+楼栋+示范户”的小四级组织架构,实现党建覆盖纵向到底;区域联合党委以党建为纽带,打通各领域党组织之间的“壁垒”,把块块效应聚起来,形成在互动中共赢、在共享中互促的党建工作新局面。

“作为基层的一名党员,面对的都是居民群众,‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,我们进一步系统地学习了党章党规和习近平总书记系列讲话,并且在工作中把学习成果转化为工作能力和方法,努力更好地服务居民群众。”水岸新城街区党工委办公室工作人员崔珍芳说。

据了解,水岸新城街区党工委成立了7个推进组,分别进驻了7家地产企业,和居民小组长、部分楼栋长全程参与推进工作,着力推进水岸新城市政设施、景观绿化、公共服务、商业配套四大提升工程,补齐市政公共基础设施短板。目前,已完善学校、公园、广场、道路等基础设施建设,提升改造街区景观21处,公共卫生间、交通指示灯等功能服务设施实现全覆盖,累计梳理改造水电管网等各类地下管网70.9公里,城市建设“精品化”成效显著。同时,对17个市直公务员小区主体工程、外墙保温、公建、装修工程、附属工程等进行全面维修完善,对小区硬绿化、水系、中水管网等工程进行全方位品质提升,全面实现住宅小区“品质化”建设。

澜园是水岸新城17个市直公务员小区之一,有住房1124套,入住800多户,入住率超过百分之七十。在推进办的推动下,小区绿化得到了完善,栽种了云杉、垂柳、国槐等十几种乔木、灌木。“以前可不是这样的。”小区居民王占飞对于小区的变化深有体会,他激动地告诉记者,“小区原来简直‘一片狼藉’,什么都没有,过年的时候遍地垃圾。自从推进办入住我们小区以后,这里变化可以用翻天覆地来形容,绿化、水系、基础设施被全方位打造完善,又是种草又是栽树,政府投入巨资为老百姓办实事,让我们住得又舒服又舒心,我们感到很幸福也很满足。”

多措并举强化城市基层治理。完善基层群众自治机制,充分调动居民群众参与到水岸新城治理中来,做到民事民议、民事民管,构建自治、法治、德治“三治一体化”的基层治理格局,激发基层活力,提高治理成效;以“街镇吹哨、部门报到”“主动治理”“接诉即办”工作机制为抓手,14个部门下沉到基层,对群众反映的燃气、供暖、供水、消防、安防、强电、地库、电梯、公共服务用房等影响群众切身利益的问题及时予以解决;通过网格推行城市精细化管理,将辖区内所有市政基础设施、公共服务设施、在建工程等全部纳入网格进行管理。推行互联网+物业管理服务模式,在17个市直公务员小区安装智慧社区物联网门禁系统,为业主、物业、商家提供安全、精准、智慧化服务。制定《水岸新城规范化物业服务标准》,组织两家国有物业公司进驻小区服务;同时引导市场主体多元化参与和投入,通过购买社会服务,引进竞争机制,将辖区内的城市维护、教育、环境治理全部由社会力量承担,提升城市基层治理工作水平。伊金霍洛旗政务服务中心、康巴什区政务服务中心已入驻,整体进驻部门约80余个,进驻服务事项1600多项。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,水岸新城街区党工委围绕百姓需求吹响了服务群众的哨声,坚持做到学习与应用同步、调研与实践同步、检视与整改同步、主题教育与工作推进同步,化被动响应为主动出击,以主动治理的态度,源头治理的方法,共同治理的路径,做实做好为民实事。通过开门纳谏,民生问题面对面,小组长深入小区调研走访等方式,共征集出不动产登记、物业、公建等八大类30项问题,截至目前,已解决25项。其余5项仍在极力推进中。针对下一步工作,水岸新城街区党工委书记吴旭东表示:“我们将按照主题教育工作方案,紧紧围绕水岸新城街区党工委‘一领三强’党建品牌的塑造,以‘街区吹哨、部门报到’工作机制为抓手,联动我们区域内所有优质资源,来解决老百姓所反映的民生热点难点问题。”

(记者 包蕾)



友荐云推荐