呼和浩特市持续优化企业生产经营环境

      发布时间: 2019-10-18 10:35:46       来源: 呼和浩特日报       责任编辑: 许燕梅

  呼和浩特市持续优化企业生产经营环境

  今年预计又有3至5户重点企业产值突破100亿元

  通过实施工业高质量发展行动计划,呼和浩特市出台一系列惠企助企政策措施,培育龙头企业、扶持中小企业、降低企业成本、缓解融资难题,不断优化营商环境,努力实现大中小型企业协同协作、全产业链发展的良好格局,今年预计又有3至5户重点企业在呼和浩特市产值突破100亿元。这是昨日记者从市工业和信息化局获悉的。

  ——百亿元级工业骨干企业方面,呼和浩特市制定印发了《加快培育百亿元级工业骨干企业的实施意见》,将伊利、蒙牛、大唐托电、中环光伏等13户重点企业列入首批培育计划,通过市领导包联帮扶“一对一”解决企业发展难题,“量身定制”推动企业加快发展的政策措施,加强现场办公、日常调度,保要素、保配套、保运行。

  ——工业“小巨人”企业方面,呼和浩特市研究制订了工业“小巨人”企业培育方案,集聚优势资源和要素,在政策、资金、服务等方面给予“小巨人”企业倾斜支持。全市首批认定了25户“小巨人”计划重点扶持企业,范围涵盖特产食品、特殊药品、特种装备、特色配套等“专精特新”行业,均具备自主品牌、自主技术、自主产品。通过“助保贷”、金融服务千企计划、产业链融资担保等帮扶计划,累计为全市382家中小企业融资19.45亿元,解决就业岗位11603个,有效缓解了中小企业融资难题。

  ——优化企业发展环境方面,呼和浩特市建立了重点项目跟踪服务机制,领导包联帮扶企业机制,畅通企业反映渠道,强化招商政策兑现,规范部门执法行为等,为企业发展创造良好环境。近年来,呼和浩特市积极推动企业享受自治区低电价政策支持,累计为企业节约用电成本15亿元以上。今年,市政府设立了1亿元工业高质量发展专项资金、7500万元工业互联网发展专项资金、1000万元中小微企业发展专项资金,引导实体企业实施转型升级发展。(记者宋向华通讯员张鹏)



友荐云推荐