东胜区消费水平提档升级 城市发展阔步向前

      发布时间: 2019-09-26 10:38:20       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        在东胜,说到吃、喝、玩、乐、游、购、娱,只有你想不到的,没有实现不了的。截至2018年底,服务业占东胜地区国民生产总值的比例达到了66.5%,可谓撑起了东胜发展的“半壁江山”,东胜人的消费水平也由从前的节衣缩食转变成了现在的乐于消费。

        金秋9月,既是农民收获的季节,也是东胜各大酒店的销售旺季。走进蓝洋林顿喜事汇,笔者看到,10个造型各异的大型宴会厅,精致、高档的装饰风格,让来客步入震撼的梦幻礼堂。几十名工作人员正根据订单在各个宴会厅布置现场,该酒店标准化的餐饮管理体系保障了市民舌尖上的安全。据了解,蓝洋林顿喜事汇是蓝洋林顿酒店集团旗下的旗舰项目,也是鄂尔多斯市规模较大、档次较高的宴会综合体。酒店从2017年10月份开业至今,已累计接待顾客76万余人次。

        在龙头企业的带动下,东胜区形成了大中型酒店、高中档商务餐厅、连锁餐厅等多种业态并存的良好格局,住宿餐饮业不断转型升级,由单一业态向多业态叠加发展。在这样的大格局下,欣欣向荣的住宿餐饮与繁荣发展的商贸服务同步进行。

        这几天,东胜区万达广场项目施工如火如荼,500多名工人分布在各个楼层,正在进行开门迎客前的紧张调试和检查工作。万达广场是东胜区引进的一个兴产业聚人气的重点项目,项目总投资12.9亿元,总建筑面积19万平方米。经过一年半的紧张建设,将在9月28日开业。届时,将有万达院线、大玩家等知名品牌入驻,覆盖购物、超市、影院、儿童娱乐、餐饮等各个领域。万达广场的建成,将为东胜区构建起以王府井百货、万达广场为核心的伊金霍洛西街商圈。

        与此同时,东胜区还下大力气发展商贸、物流、旅游、文化、信息等现代服务业。城市框架逐步拉大、功能配套日趋完善、形象品位大幅提升,基础设施配套率达95%以上,一座宜居宜业的魅力都市已初步建成。

        “如今,东胜已成为鄂尔多斯市的商业核心区,形成了布局合理、分布广泛的商贸、建材、羊绒、汽车、物流几大核心区和商业集聚区。下一步,我们将进一步优化营商环境,深化放管服改革,以吸引更多的企业和游客来东胜投资消费。”东胜区商务局副局长张凤清如是说。

        “城”的发展依托于“市”,“市”的发展离不开“商”。近年来,东胜区不断厚植发展优势、增强发展动力、激发发展活力,经济持续健康发展的动力更加强劲。

        1949年,鄂尔多斯市第三产业增加值仅为0.0061亿元,到1978年也只有0.924亿元。改革开放以来,第三产业随市场繁荣而日益兴旺,进入新世纪,服务业迸发出前所未有的生机和活力。2003年,全市第三产业增加值突破100亿元;2018年,第三产业增加值达到1676.3亿元,按可比价格计算,比1949年实际增长2904倍,年均增长12.3%。

        与鄂尔多斯市同步,70年间,东胜区的居民消费水平实现了质的飞跃,从以前的不敢消费、没能力消费到现在乐于消费、超前消费。如今的东胜,各大商圈各具特色,日臻成熟,品质显著提升,呈现出蓬勃发展之势。便民、惠民、利民的第三产业发展,在接下来的10年、20年乃至30年中,必将为市民提供更多更优质的服务。(孙云霞)



友荐云推荐