方向盘打到底等坏习惯 要改

      发布时间: 2019-09-10 15:07:24       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  车子越来越普及,可是究竟用车时该注意哪些问题,很少有人关注。用车习惯得当与否,直接关系到汽车的使用寿命。例如发动机,如果保养得当,开40~50万公里都没问题;而保养得不好,可能10万公里不到就要大修,寿命差四五倍。

  那么,究竟有哪些用车的错误习惯,容易伤车损车,却往往被我们忽视呢?

  第一:车龄越长,保养越懒

  新车的时候,保养频率很高,一点点问题就跑4S店了。可用车久了,就对车辆保养越来越不重视。其实,汽车的保养频率,应与车龄成正比。车子使用时间越长、里程数越大,保养应该越频繁。比如新车每5000公里保养一次,10年的老车,应该每1000公里就保养一次。如今规定6年以上的老旧车,每年需年检,就是这个道理。

  第二:方向盘一把打到底

  在学车过程中,教练有时候会让学员“方向盘打到底”,那是为了让车走位更精确。可是学成以后,很多车主依然保留了这个习惯,甚至变本加厉猛打方向,这个习惯很伤车,因为这样做会使转向系统的球头、连杆磨损大大加剧。另外对有助力转向的车而言,当方向盘打死后助力泵的输出给转向机的液流量最大,使助力系统内部油压和油温急剧升高,易引起助力系统损坏或泄漏。

  第三:刹车一脚踩到底

  猛轰油门、猛踩刹车,是很多人喜欢的开车方式。目前轿车主要使用盘式刹车和鼓式刹车两种。盘式刹车是采用刹车片与刹车盘摩擦产生刹车能,刹车片是损耗件,经常猛踩刹车,会极大缩短刹车片的寿命。有的车可以4万公里更换刹车片,有些车1万公里就要更换了。而鼓式刹车如果经常猛踩刹车,也容易导致刹车过热失效,影响安全。因此猛踩刹车是不得已时才做的,平时开车还是应该以“点刹”为主。

  第四:“路遇不平”加油门

  不少人开车动作又快又猛,过减速带、沟坎不减速,遇到坑洼路段,还加大油门提速。这些习惯,轻则容易影响车轮定位系统,导致车辆跑偏,或影响轮胎寿命,重则影响车辆悬挂,有时候沟坎还会刮蹭到车辆底盘,甚至殃及发动机。

  第五:随意上下马路牙子

  这是汽车轮胎的“杀手”。韩泰轮胎做过统计,在中国,70%的轮胎损坏缘于汽车上下马路牙子。特别是侧着挤上马路牙子,很容易导致轮胎破裂。另外,在单位、小区找不到车位的时候,不少车主会借用花坛、路沿,将车斜着停上一整天。殊不知,这种停车方式,会使轮胎汽压长时间不均衡,也很容易造成轮胎鼓包。

  第六:汽油报警继续行驶

  油箱警示灯如果亮了,就意味着油箱里所剩无几。但是老驾驶员都知道,凭借着剩下的燃油,一般的车辆都还可以行驶几十公里。可是,目前不少车型的汽油泵直接安装在燃油箱底部,汽油泵依靠汽油进行润滑和降温。如果汽油数量缺失过多,在行驶状态下,汽油泵不能得到正确润滑和降温,很容易造成泵体的损害。据新浪汽车



友荐云推荐