乌兰陶勒盖:“小支部 大党建”助推乡村振兴

      发布时间: 2019-09-10 09:51:34       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

党的十九大提出的乡村振兴战略,全面擘画了中国乡村发展的美好未来,成为激荡在广袤乡土大地上最为动人的梦想。乌审旗乌兰陶勒盖镇坚持以“红色引擎·牧野初心”党建品牌为引领,启动“小支部、大党建”改革试点,推动全镇乡村振兴连片发展先行区建设取得实质性进展,实现富民、助民、亲民、安民、便民、育民、聚民、惠民工作目标,并为“推动高质量发展,实现绿色崛起”作出了有益探索。

“皇香”猪 “定位”羊 “草原红牛”当“栋梁”

乌兰陶勒盖镇是国家地理标志产品、自治区著名商标“皇香”生猪的发源地和养殖核心区,也是国家地理标志产品鄂尔多斯细毛羊和乌审草原红牛的养殖集中区。最近,镇党委集思广益,为畜牧产业装备了“高科技”,注入了“高质量”,从而激发了“新活力”。

“这真的就是‘手指羊’,想要哪只给哪只。”在牧民孟克那顺的草场上,我们见到了牧民所说的“定位”羊,“现在只要通过手机下载‘掌上牧场APP’,就能看到我们草场所要销售的羊,消费者看中哪只羊,我们就把羊经过加工通过快递送到。如果需要我们养殖,就直接给羊羔的耳朵上装上定位器,消费者能实时观察到羊的位置及养殖情况。”据了解,通过“掌上牧场”手机APP已有3800余只细毛羊被订单认领,这种供需双方无缝对接的物联网交易方式,没有中间商赚差价,为农牧民带来了更高的收益。

在前进村,养猪大户高海宽说,“皇香”生猪在90年代中期就已经打出了“金字招牌”,是农区村民增收致富的支柱产业。近年来,受全国猪价波动频繁、产品加工转化率低、非洲猪瘟疫情等因素影响,部分养殖户尤其是中小养殖户纷纷退出,“皇香”生猪养殖规模呈现萎缩态势,养殖户养殖效益明显下降。但在乡村振兴战略实施以来,乌兰陶勒盖镇党委、政府坚持把推动“皇香”生猪产业高质量发展作为产业振兴的头号工程,采取党建引领、科技支撑、项目拉动、典型带动、利益驱动等一系列措施,牵头联合各方主体,组建“皇香”生猪产业化联合体,走出了一条标准化、规模化、绿色化、科技化的“皇香”生猪一二三产融合发展新路子。峰回路转,现如今的“皇香”猪养殖又成为增收致富的好路子。

今年,镇党委与自治区农科院签订合作协议,挂牌成立了肉羊“高频高繁”技术示范基地和红安格斯牛改良示范基地,为发展壮大集体经济注入新血液。近日,乌审旗草原红牛产业化联合体成立大会暨第一届联合体大会在乌兰陶勒盖镇召开。“草原红牛产业化联合体的成立为降本增效,整合资源,利益最大化提供了保障,也增强了草原红牛品牌营销,加快了本地草原红牛和红安格斯牛改良工作,真正做到一二三产业融合发展,实现了全产业链产业化经营格局,引领全旗乃至全市红牛产业优质高效发展。”镇政府相关负责人说。

文旅融合高效发展 农业振兴齐头并进

一壶茶,一盒烟,一张桌,村民王占祥在老村长王文秀家里尽享午后闲暇时光。王占祥说,自己喜欢听老村长讲述亲身经历的艰苦往事。“老村长故事汇”是乌兰陶勒盖镇打造的特色红色文化讲堂,通过老村长王文秀在胜利村最基层的岗位上奋斗60多个春秋的不平凡经历,为广大党员干部群众开展党性教育宣讲活动,把党的温暖送到千家万户。

近年来,乌兰陶勒盖镇构建“南农、北牧、东闲、西崇”文旅融合产业布局,突出特色,实现文化旅游的错位发展、联动发展、互补发展。探索成立文旅合作社,继续加强对特色文化户的扶持力度。加大文旅融合发展基础设施投入力度,修建2条旅游观光通道。建立以巴音高勒嘎查为中心的乡村旅游“集散中心”,增强文化旅游带动能力。抓好规划,提升文化旅游融合发展层次,形成特色鲜明的文旅融合产业链,推出完整的“牧野彩虹”旅游“套餐”,全面规划“牧野彩虹”文化旅游体验长廊沿线项目建设。全力做好文贡芒哈国家沙漠公园、胜利村“空中牧场”的打造。大力传承和保护“乌审马”文化,开发“走马”“赛马”等文化旅游体验项目。积极推广特色节庆品牌,举办沙漠越野、低空飞行、冬捕、名人春晚等特色节庆活动,为“乌兰陶勒盖旅游”注入新活力。依托“我和我的祖国展览馆”“老村长故事汇”、书敖包、努图克动植物民间博物馆等红色文化、特色文化资源,致力将乌兰陶勒盖镇打造成为大中专院校考察研学基地。积极开展全民健康行动,常态化开办健康讲堂,建立农牧民健康档案。持续推进体育、休闲、健康、养生小镇建设。坚持“全域四季游”发展理念,让乌兰陶勒盖镇四季兼景、四季兼美的韵味深入人心。

乌兰陶勒盖镇虽以养殖为主,但在农业发展上也没少下功夫。在红旗村,村党支部书记白凤祥紧锣密鼓地筹备大棚的建设,“在这130亩的‘菜篮子’基地,一共建设60栋塑料大棚和4栋温室大棚,按照‘党支部+合作社+企业+基地+农牧户’产业化经营模式,预计在2019、2020、2021年村集体经济稳定收入在25、30、40万元。”白凤祥说,“基地为周边园区企业矿区提供新鲜果蔬,带动了农村剩余劳动力500余人就业,户均增收约5000元,力争通过三年时间建设成为乌审旗地区蔬菜种植、冷藏、销售一体化,具有存储、运输、加工、配送、信息等功能为一体的园区企业矿区‘菜篮子’基地,推动乌兰陶勒盖镇村集体经济可持续发展。”

生态“优” 组织“强” 人才“进”

每月的“健康日”,内蒙古国际蒙医院的专家们要到巴音高勒嘎查,定期为农牧民开展义诊和健康讲座活动,让农牧民在家门口就能享受到最好的治疗。

近年来,镇党委扎实推进人才振兴,与自治区农科院建立技术服务长效机制,设立鄂尔多斯细毛羊、草原红牛、“皇香”生猪专家服务站。开展农牧民职业技能培训2轮。持续深化“乌兰陶勒盖手工”品牌建设,对2个手工合作社进行打造提升。完成根雕示范户打造工作。培育巴音高勒嘎查家庭牧场示范户4户。为4名返乡创业大学生搭建创业平台。开展全民健康行动,与内蒙古国际蒙医专家签订合作协议,在巴音高勒嘎查康养中心建成蒙医火运疗法基层工作站,利用嘎查村“健康日”开展健康体检、健康知识讲座6次。全民健康档案逐步建立,农牧民健康意识日益增强。

镇党委贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念。启动实施户改厕项目805户。深入落实“河长制”“湖长制”,开展河湖“清四乱”行动3次。持续加强对工矿企业、油气田开发企业等重点污染源的监管。压实镇、村两级河湖长“管、治、保”职责,持续抓好白河、河口水库、跃进水库等重点流域水质和周边环境保护。严格执行基本草原保护、林地保护、禁牧轮牧休牧制度,坚决完成土地卫片执法和例行督察反馈问题整改工作。不断加大生态建设力度,认真组织秋季义务植树造林活动,实施人工造林2500亩。各嘎查村均已制定环境绩效考评制度,在巴音高勒嘎查试点推行环境卫生“红黑榜”,前两个季度表彰奖励“红榜”先进户32户,公布“黑榜”落后户24户。

“组织振兴”是实施乡村振兴的基础和前提。全镇嘎查村党组织阵地标准化规范化建设的同时,积极向上争取项目、整合资源、用活资金,将希布尔泉矿泉水厂、红旗村菜篮子基地、巴音敖包农机合作社、前进村劳务公司、跃进村肉牛养殖场等一批集体经济项目落地实施。发挥农牧民在基层治理中的主体作用,修订完善切实可行的村规民约,让农牧民自己“说事、议事、主事”,推动社会治理和服务重心向基层下移。加强“三务公开”管理,完善村级财务管理制度,村级重大决策全部按照“四议两公开”程序决策实施。

今年以来,乌兰陶勒盖镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,与全镇干部群众一道,凝心聚力,攻坚克难,较好地完成了上半年各项目标任务,先后荣膺中国乡村振兴示范镇、全国一村一品示范镇、自治区乡村振兴科技支撑行动——科技引领示范基地、自治区文明村镇等荣誉称号。“乡村振兴风正劲,牧野初心再出发”,在接下来的日子里,乌兰陶勒盖,将以全新的姿态不忘初心、牢记使命,追梦奔跑,接续奋斗,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

(记者 郭东昕)



友荐云推荐