壮丽70年 回眸家乡瞬息变迁

      发布时间: 2019-09-09 17:22:19       来源:       责任编辑: 许燕梅

  我的家乡在杭锦旗原四十里梁埃勒乌素村。我在那里居住了四十余年,离开家乡后,每年清明祭祖回去,眼见老乡住房的变化,可用日新月异来概括。对于十分注重安居乐业的中国人来说,能住上舒适的房子是一件梦寐以求的事情。在建国七十年之际。我怀着激动的心情,回顾家乡多年来住房的变迁,见证改革开放新时代的成就和乡亲们的欢乐。

  1949那年我九岁,新中国诞生了,埃勒盖乌素村居住着三十余户农民,大多数是贫苦人。他们居住的是茅庵草房或破旧的土房。

  人们唱山曲描述艰难困苦的栖身之地:“茅庵房房柳栅栅,风吹雨打没办法。漏天屋顶透风墙,挨饿受冻好凄惶。”这里有两幅旧照(见图一、图二)可作为解放初期破败住所的缩影。    

(图一)

(图二)

   即使村里几户生活比较富裕的农民,他们的住房虽然比较宽敞,但也是土打墙,木门窗,只能挡风避雨。也很简陋。(见图三、图四)

(图三)

 (图四)

  新中国成立后,废除了旧政权,建立了共产党领导下人民政府,农民翻身当家做主,有了土地耕畜农具,生产积极性有了极大的提高。加上连年风调雨顺,粮食增产,农民的生活水平普遍改善。解决了穿衣吃饭问题,添置了耕畜农具,随之修建房屋,盖起了土打墙椽檩平房,或宽敞明亮的卷铺房。有的还盖起了白灰门面大正房。经过发展小农经济,合作化,到了六十年代,农民的住房,不但能遮风避雨,还向舒适美观实用发展。农民们爱住顺山大炕的上柁椽檩房,用素油渗砂子红油炕。(见图片五、六)正如农民唱道:“三尺的炉台七尺的炕,胳肘支在窗台上”。“红油躺柜大正房,庄户人的日子越过越红火”。

          

                               (图五)

(图六)

  改革开放,农村包产到户后,农民多方面寻找致富门路,收入连年增多,人们的生活进一步提高,家乡农民的房屋更上新阶段。到了九十年代家乡农民的住房改变成了砖瓦房。有的是红砖红瓦,有的是蓝砖红瓦(见图七、八)。真可谓“雨在檐前瓦房不漏”,农民们的生活,“芝麻开花节节高”了。农民们高兴地唱道“牛羊满圈粮满仓,土房换成砖瓦房”;“四轮车代替牛马骡,自行车换成新摩托”。

 

(图七)

(图八)

  十八大以来,党的惠农政策逐年深化,各级党委和政府更重视农村居民住房建设。到如今我的家乡埃勒盖乌素村,四十多户农民都住上了新式美观、宽敞明亮、新时代装饰的楼板房。(见图九、十)

 (图九)

(图十) 

  乡村油路从当村中经过,人们到旗镇或出远门可乘坐109国道轿车。最值称赞的是,家乡的村民们家家有小汽车,种地机械化、水利化、电气化,用的互联网,生活达小康。农民们齐声颂扬:党的富民政策就是好!走中国特色社会主义乡村振兴道路就是好!

  村民们放声歌唱:“新房装修新式样,时髦家具全摆上”;“手机电视电冰箱,暖气煤气电饭锅”;“茶几沙发双人床,大圆饭桌饭厅放”;“机井水浇地哗哗响,自来水接在甕沿上”;“门前的油路宽又长,开上小汽车奔小康”。 康巴什区青春山街道康明仲



友荐云推荐