巴音玛:家里总算有了稳定收入

      发布时间: 2019-08-19 15:10:22       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

八月的鄂托克草原辽阔壮美,风景宜人。包日呼舒嘎查牧民巴音玛和妻子从一大早就开始了忙碌的一天——挤奶、喂羊、制奶食品。

2016年,巴音玛一家被识别为贫困户,全家5口人,巴音玛的弟弟从小智力残疾,大儿子重度糖尿病,全家仅有20多只羊,收入仅够维持日常生活,几近贫困。

谈起过去的日子,巴音玛一声叹息:“生活不易啊!”但在谈到今天的幸福生活时,他已笑逐颜开:“就业技能培训让我们找到致富门路,现在我既能赚钱又能照顾家人,家里总算有了稳定收入。”

现在,巴音玛一家通过自身的努力和各项扶贫政策的扶持,日子过得红红火火,巴音玛主要在牧区放牧,闲暇时间在镇区打工,其妻子通过制作纯手工传统奶食品,人均年收入已由原来的2000多元增长到现在的15000元,成为当地脱贫致富的典型。并且,因巴音玛一家诚实守信,家庭和睦,勤俭节约,礼让邻里,乐于助人,今年被评为鄂托克旗脱贫攻坚好家庭。

巴音玛脱贫致富的故事,是鄂托克旗深入实施就业扶贫政策,精准帮扶贫困劳动力就业的一个缩影。近年来,鄂托克旗以提升就业创业能力、实现稳定就业为首要工作任务,以就业援助、就业培训、产业促进、创业带动为手段,通过实施政策帮扶、技能培训、精准服务进村入户,促进贫困劳动者就业创业脱贫,实现“就业一人,脱贫一户”。

(张庭)



友荐云推荐