鄂旗新时代草原“红色文艺轻骑兵”脚步正酣

      发布时间: 2019-08-19 15:09:37       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近年来,鄂托克旗乌兰牧骑深入学习贯彻习近平总书记关于乌兰牧骑的重要指示精神,加强队伍建设,发挥职能作用,推动文艺创新,全力打造新时代草原“红色文艺轻骑兵”。

鄂托克旗乌兰牧骑创建于1959年3月,是鄂尔多斯高原上第一个组建的乌兰牧骑,也是自治区最早成立的乌兰牧骑之一。曾先后四次被文化和旅游部(原文化部)评为全国文化战线先进集体,荣获自治区首批“十佳乌兰牧骑”和“一类乌兰牧骑”等称号。

注重文化传承,建设学习型乌兰牧骑。工作中,鄂托克旗乌兰牧骑始终坚持社会主义文艺方向,深挖乌兰牧骑精神内涵,强化乌兰牧骑队伍建设。今年以来,通过自主学习、队长带课以“边学习边讨论、边改进边提升”的方式,组织开展理论学习17次,切实做到用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,按照送出去、引进来的思路及自任教员培训的原则,特邀内蒙古艺术学院副教授、著名歌唱家朝伦巴图和鄂尔多斯市群艺馆艺术总监、鄂尔多斯市舞协副主席吴晶两位知名老师开展为期2个月的培训,积极参加国家、自治区和市举办的培训班8期,通过内强素质、外树形象,鄂托克旗乌兰牧骑正在成长为一支思想先进、业务精通、素质过硬的草原文艺轻骑兵队伍。

注重文艺服务,弘扬新时代乌兰牧骑精神。始终坚持“二为”方向,立足“演出、宣传、服务、辅导”四项职能,充分发挥乌兰牧骑队伍短小精悍、队员一专多能、节目小型多样、装备轻便灵活的文艺团体优势,将文化惠民服务与美丽乡村建设、乡风文明建设以及扶贫行动等结合起来,通过“传、帮、带”的形式,帮助建立多个音乐协会和“小小乌兰牧骑”,并积极开展“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”基层综合服务活动,壮大了服务基层的工作力量的同时,也创新了服务基层的方式和内容。今年以来,开展惠民演出74场、观众人数达10.3966万人次,为基层农牧民提供器乐、声乐、舞蹈等服务辅导64天次、受益群众4200余人,农牧民群众的获得感、幸福感更加强烈。

注重交流创新,打造乌兰牧骑民族文化符号。坚持“双百”方针和以人民为中心的创作导向,扎根基层、情系群众,结合庆祝中华人民共和国成立70周年和鄂托克旗乌兰牧骑成立60周年等节日,编创了一大批符合新时代主题、群众喜闻乐见的大型民族歌舞剧、历史音乐剧等精品节目。同时,加强对外交流学习,积极吸收和借鉴其他曲艺形式,丰富艺术创作。创作完成了以鄂托克旗乌兰牧骑第一任指导员热喜的先进事迹为原型的大型蒙古剧《乌兰牧骑的热喜》,录制出版发行《鄂尔多斯婚礼》、歌剧《乌仁都西之歌》、蒙古剧《乌兰牧骑的热喜》、《原生态呼麦》等四张合集;先后到日本、埃及、蒙古、越南、缅甸、美国等10个国家和国内28个省市自治区进行访问和交流演出。

(刘锦溪)



友荐云推荐