鄂前旗:红色产业链 带富农牧民

      发布时间: 2019-08-19 09:59:51       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

鄂托克前旗充分发挥红色资源优势,以建设内蒙古西部红色旅游集散中心,打造全国红色培训教育基地为契机,着力发挥基地、旅游、培训的辐射带动作用,让更多农牧民在红色产业融合发展中获利。

基地带动。随着“1+6”红色教育基地和红色拓展基地的投入使用,形成物业管理、园林绿化、门岗安保、研学教练等工作岗位10余种,带动周边1200多名农牧民实现就业。如依托城川红色拓展基地,从全旗无业退伍军人中优先录取了9名拓展教练,人均年工资收入4.1万元,有效解决退伍军人就业问题。

研学带动。随着红色教育基地社会影响力的不断提升,前来鄂托克前旗参加红色研学的队伍每年超过12万人,围绕研学衍生出实践教学点、红色研学户58家,红军餐、大锅饭、农耕体验120多家,红军服、学习用具、拓展训练经营企业10多家,直接带动600多户农牧民年均收入2.8万元。如昂素镇红色研学和旅游接待户孟克巴雅尔家,学员通过体验牧民原生态的劳作,完成红色研学的实景课程,两年来,共100多支研学队伍来到他家进行研学和“三同”体验,带来直接收入25万元。

旅游带动。大力发展以“红色”为内涵的全域旅游,紧紧抓住每年50多万游客接待量的优势,将农家乐、牧户游,农产品采摘、民族食品、民族手工艺品有机链入红色旅游体系,直接带动1000多户合作社、农牧户和5000多名农牧民的就业、创业,人均收入达到1.2万元。如城川镇苏坝海则村50多个柳编艺人,依托辖区内红色拓展训练基地,集体投入50万元创办了十里长廊柳编合作社,利用农闲时间制作柳编工艺品进行售卖,每人年均可增收2万多元。

(赵永智)



友荐云推荐