乌审旗“青年文明号”养成攻略:
接地气 靓品牌 贴民心

      发布时间: 2019-08-19 09:58:52       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

青年文明号是在基层一线岗位开展的青年职业文明创建活动。近年来,乌审旗团委牢记习近平总书记要求,坚持青年文明号创建工作要服务国家、服务青年、服务社会的原则,在单位内部形成想干愿干的工作氛围,以实际行动践行和弘扬社会主义核心价值观,立足主业助推县域经济发展。

聚力青年共识

动员全旗各级青年文明号、青年安全生产示范岗及驻地企业团组织积极响应“青年大学习”工作,动员广大企业青年在践行文明新风的行动中提升素养、在深入基层一线的实践中锤炼本领、在创新创业创优的奋斗中实现价值。据统计,青年文明号在“青年大学习”中发挥了重要作用,乌审旗共青团超额三倍完成目标指数,其中青年文明号、青安岗和驻地企业团组织参与人数4092人次,每期平均818人次,完成数约占全旗总数的70%以上。

致力生态文明

关注生态文明建设,将“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿始终。在乌审旗团委的号召下,充分发挥“青年文明号”集体的榜样性和示范性作用,鼓励各集体主动融入到地方义务植树工作中来,同时独立承担植绿护绿任务,投身“乌审旗青年林”建设,在林地栽植、生态保护、文明引领中成为一支不可或缺的力量,将青年文明号“亮号行动”做长做实。

发力乡风文明

在学雷锋、五四活动、志愿服务等节日节点,全旗各级青年文明号集体第一时间行动,面向社会提供义捐、义剪、义诊活动,服务群众;开展交通劝导,引导行人树立交通规范意识和文明出行理念,为保障人民群众的生命财产安全提供助力;开展乡村环境卫生整治,为美丽乡村建设添砖加瓦。

助力脱贫攻坚

履行企业社会责任,热心公益。各级集体先后对全旗范围内的部分贫困户、困难学子进行慰问资助,仅2019年开展的青年文明号送温暖活动中,就有参与青年文明号集体12个,投入资金上万元。其中远通公路经营有限公司达河收费所、中煤鄂尔多斯能源化工有限公司等企业曾多次开展资助慰问活动,让生活困难青少年真切感受到党和政府以及社会各界对他们的关心关爱。

倾力交流联谊

为促进集体之间互通有无、共同进步,乌审旗团委在青年文明号负责人、号长培训期间,引导和鼓励各集体之间相互学习,除了搭建的线上平台及培训期间的分享礼之外,各集体还多“走动”、多“联谊”,进一步提升青年文明号创建水平。目前,经团旗委牵线搭桥,多个集体之间已开展“观察团”活动,相互借鉴集体创建经验。引导青年树立正确的婚恋观、家庭观、人生观,弘扬文明新风,促进社会和谐,为青年追求幸福美好生活提供平台。

(周扬 李娜)



友荐云推荐