杭锦旗启动实施青年就业启航计划

      发布时间: 2019-08-16 10:19:58       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

杭锦旗将16—35岁有劳动能力、有就业意愿、失业一年以上的青年纳入援助计划,坚持政府促进、社会支持、市场指导、自主创业的原则,在全旗范围内启动“就业起航 梦想扬帆”青年就业启航计划,加大政策扶持,强化就业服务,优化创业环境,鼓励失业青年多渠道多形式就业。

开展失业青年摸底调查。依托基层劳动保障平台,对辖区内失业青年调查摸底工作,重点掌握失业青年的基本信息、失业原因、就业意向、培训需求等,通过“自治区劳动就业核心业务系统”建立失业青年实名信息数据库,准确记录其就业失业状态、就业帮扶、政策落实等情况,实现动态管理。

发掘适合青年岗位。通过对旗内人力资源市场不同职业供求状况的分析梳理,依托杭锦旗本地企业联络信息群,将聚焦符合青年就业特点和就业需求,搜集就业招聘岗位资源,努力扩大就业容量、稳定就业岗位,举办专场“青年启航”招聘活动,充分利用杭锦人社、杭锦就业服务平台,及时了解发布用工信息。

开展精准就业培训。根据有培训意愿的失业青年能力水平和就业意向,有针对性地开展职业技能培训、创业培训。鼓励企业积极招收失业青年成为新型学徒,符合条件的给予培训补贴。对缺乏工作经历的,提供就业见习机会,帮助积累实践经验,提升岗位适应能力,符合条件的落实见习补贴政策。

鼓励失业青年自主创业。支持贫困青年劳动力进入创业园孵化基地创业,落实创业扶持政策,发挥创业带动就业辐射作用,引导青年转变观念,增强创业意识。落实创业扶持政策,为符合条件的失业青年提供创业担保贷款扶持。积极引导有意创业的失业青年参与“中国创翼”“创青春”创业大赛等各类创业大赛活动,搭建项目与资金、技术、市场对接的平台。

实施就业困难青年托底帮扶。将符合就业困难人员认定的失业青年,建立专门台账,“一对一”开展结对帮扶,综合运用多种就业援助措施,帮助其融入市场就业。大力宣传就业方针政策,引导青年改变树立正确的就业观念,振奋精神、积极主动应对困难,努力营造积极向上的青年就业创业氛围。

(席嘉玥)



友荐云推荐