康巴什区:给创业者搭桥 为就业者铺路

      发布时间: 2019-08-16 10:19:21       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

个头不算太高,和顾客说话十分有耐心,脸上总是挂着亲切的笑脸……这是笔者在张二莲店里见到她时的第一印象。

张二莲是一个地地道道的转移农民,转移进城后一直在超市打工,直到2010年3月,在政府创业就业政策的扶持下,她终于开起了属于自己的化妆品店。十多年来,通过政府提供的优惠政策,再加上自己的努力,她的店铺愈经营愈红火。张二莲告诉笔者,店铺经营之初,自己什么都不懂,加上资金短缺,一度有放弃的念头。多方咨询后,她了解到,政府为鼓励自主创业,为他们这些人提供了很多优惠政策及创业技能培训等,给了她充足信心,让她有了坚持下去的动力。

近年来,康巴什区坚持“全面、及时、准确、到位”原则,将辖区内的城镇失业人员、就业困难人员、复员转业退伍军人、高校毕业生、城乡妇女等人群作为帮扶重点,协调各部门、单位、企业,通过广泛开展就业信息宣传,组织各类培训,办理创业担保贷款,落实政策扶持和灵活就业补贴等方式,为他们搭建一个良好的创业就业平台。

在推动创业就业的过程中,康巴什区始终坚持政策优先、政策引领、政策支撑、政策保障,不断完善政策体系,紧紧围绕群众需求,提升服务方式,强化全程管理,使创业带动就业的支撑作用发挥更加充分。

据了解,截至2019年6月,康巴什区实现城镇新增就业370人,下岗失业人员再就业59人,就业困难人员再就业15人,农村劳动力转移就业260人,开展农村劳动力技能培训57人,开展职业技能培训35人,开展创业培训43人。发放失业保险、援企稳岗、技能提升、职业技能培训、创业培训等各类创业就业补贴累计140.64万元,惠及群众1109人、企业商户47家。为17家商户发放创业小额担保货款共计170万元,组织开展各类培训三期,共有78人参加培训,其中52人培训合格并取得合格证书。培训结束后实现就业24人,成功创业17人,创业带动就业3人。

(张欣谊)



友荐云推荐