叫停乡镇快递取件二次收费 还需“后手”

      发布时间: 2019-08-16 10:05:47       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 许燕梅

  8月13日,四川省保护消费者权益委员会(以下简称四川省消委会)对申通、中通、圆通及韵达4家快递公司进行约谈,要求其停止取件二次收费。据《新京报》

  四川省消委会此前曾发布报告显示,34.2%的受访者表示曾遇到过快递取件二次收费情况,二次收费数额多在1元至3元之间。

  《快递暂行条例》对快件投递有明确规定:“经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。”快递员强行收费、随意收费,已属违法。四川省消委会叫停取件二次收费,是维护消费者权益的履职之举。但也要看到,对于乡镇快递点与快递员来说,乡村取件二次收费也有几分无奈。比如要将快递送上门,势必会花费更多的时间及人力成本。

  可见,消费者、快递员立场不同,利益不同,选择的做法也大不相同。叫停乡镇快递取件二次收费应成推广动作,同时还需后续手段:监管部门要严格落实相关政策,强力遏制二次收费的不正之风,同时,引导处在行业上游的快递公司给予末端网点优惠政策和资金补贴,力争解决农村快递点人手不足、利润菲薄的行业难点,解决乡镇配送最后100米的问题。

  我国电商新经济取得骄人战绩,其中快递行业功不可没,当然新问题新矛盾也随之而生。平等互利,守法循理,在保障消费者权益与维护快递行业各方利润目标之间找到最大公约数,应是我们的基本共识。

  据《现代快报》



友荐云推荐