鄂托克旗:探索建立三种方式确保组织生活高质量

      发布时间: 2019-08-14 09:45:11       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

传统的组织生活往往以“三会一课”作为活动主要方式,生活内容往往停留于理论宣读和政策传达的层面上,组织生活缺乏吸引力和感召力,很难适应新时期党员的特点,不能有效地吸引党员参与。针对这一问题,近年来,鄂托克旗积极探索建立三种方式,力争实现高效便捷、充满活力、有序规范的高质量组织生活,使党员从“要我参加”向“我要参加”转变。

借助系统、灵活组织,建立基于现代网络的组织生活方式。针对党员流动性大、工作分散、集中学习比较困难等现状,鄂托克旗顺应“互联网+党建”大趋势,依托“智慧党建”管理平台,着力解决了“党组织如何建、作用如何发挥、工作如何保障”等问题。借助智慧党建管理系统,将全旗所有党组织和所有党员纳入智慧党建系统进行统一管理,通过智慧党建平台参与“三会一课”、党费缴纳、关系接转、在线互动交流等党内政治生活活动,并可随时以“网上预约报名、现场扫码签到”的方式,有选择地参与其他支部活动,改变以往被动参加学习状态,使组织生活更加高效、便捷。

创新载体、丰富内容,建立开放式的组织生活方式。破解了组织党员召开会议学习相关文件的传统形式,提倡“走出办公室、走出会议室”的开放式组织生活方式,增强了组织生活的吸引力和感染力。将每月15日确定为“主题党日”,并全面推行“4+X”主题党日模式,通过给党员过“政治生日”、红色教育基地党性锻炼、观看红色教育片、重温入党誓词等丰富的组织生活方式,既增强了党员的主体意识,又调动了党员的积极性。

健全机制、加强督查,建立比学赶超的组织生活方式。制定印发《关于进一步规范“三会一课”制度的通知》,将“三会一课”制度执行情况纳入考核细则。制定出台《鄂托克先锋·智慧党建云平台运行管理暂行办法》,依托互联网技术手段,对基层党组织“三会一课”制度落实情况进行全程纪实,切实加强日常监督。

(贺龙 高黎)



友荐云推荐