杭锦旗奋力谱写民族团结进步新篇章

      发布时间: 2019-08-14 09:43:43       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近年来,杭锦旗牢牢把握“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族团结工作主题,认真贯彻落实党的民族政策,最大限度凝聚人心、惠及当地、促进团结,夯实维护社会稳定和长治久安的基础,举全旗之力开展全国民族团结进步示范旗创建活动,民族团结工作取得了实实在在的效果。

建立健全工作机制,高位推进创建工作。杭锦旗始终把民族团结工作摆在全旗工作的重要位置,将创建工作列入全旗重点工作、“五位一体”考评范围,成立创建全国民族团结进步示范旗工作领导小组,明确工作任务和时间节点,细化工作措施,制定工作制度,强化督导问效,形成了党委领导、政府实施,各部门齐抓共管的领导体制,民族团结进步创建工作的整体合力不断增强。

不断加大保障力度,全面推进创建工作。今年,杭锦旗积极争取上级少数民族发展资金870万元,用于民族特色产业、民族聚居地区基础设施建设和少数民族农牧民职业技能培训等项目,并组织开展奶食品制作、蒙古族服装制作技能培训班3期,培训人数达112人。同时,正在建设民族团结进步展览厅和民族团结进步主题公园。

加强宣传教育,营造民族团结进步良好氛围。杭锦旗始终以铸牢中华民族共同体意识为主线,创新方式、丰富载体,不断加强理论政策教育,把民族团结教育列为杭锦旗委中心组学习范畴,杭锦旗委党校设置民族理论政策课,举办了少数民族干部培训班,切实增强了各级领导干部做好民族团结工作的责任感和使命感。特别是不断加强青少年民族团结进步教育,在中小学、幼儿园开设民族团结教育课程,引导学生从小树立正确的民族观,培养民族团结为荣的思想。自蒙古语宣讲团成立以来,在全旗35个少数民族聚居的嘎查村、社区开展“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”宣讲活动,赢得了广大人民群众的青睐。今年持续开展蒙古语宣讲活动,不断引导广大干部群众树立社会主义核心价值观,传递民族团结正能量,截至目前,累计宣讲6场次,受益群众达2000人次。同时,正在拍摄民族团结进步题材微电影《一口井》,并在宣传媒介上开设民族团结进步宣传专栏,多角度、多层次宣传全旗民族工作取得的成效、民族团结进步先进事迹和民族团结好故事,营造民族团结进步良好氛围。

挖掘民族文化内涵,促进各民族交流交融。近年来,杭锦旗充分发挥民族文化在民族团结中的推动作用,连续举办了腊月二十三祭火仪式、母驼圣火祭祀、剪鬃节等民族节庆活动,成功展示了全旗民族团结、守望相助的良好局面。以实施《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》办法14周年为契机,通过入户宣讲、发放宣传单、悬挂标语、现场讲解等多种方式,组织开展主题活动,广泛宣传民族和蒙古语言文字方面的政策法规,并组织召开全旗牌匾制作优秀企业表彰大会暨培训会,进一步加大社会市面用文监督检查力度,从源头上治理不规范牌匾,推进社会市面蒙汉文并用工作走上规范化、标准化道路奠定了良好的基础。截至目前,共整治蒙汉文材质不统一牌匾171块,整治无蒙文、蒙文不规范横幅180条。经督促整改,蒙汉文并用率达到100%,规范率达到98%。 (阿拉腾其木格)



友荐云推荐