达旗工业街道:
强化“内外”两力助推干部队伍建设

      发布时间: 2019-08-14 09:43:07       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

今年以来,达拉特旗工业街道结合干部队伍现状,强化“内外”两力,激励广大干部新时代新担当新作为,助推干部队伍建设见成效。

一方面,强化“内驱力”,强基固本——

基础业务练兵。探索“小班制”培训,将不同层次、不同年龄段、不同岗位的干部组成小班,就公文、信息写作技巧、Office办公软件、手机摄影等基础业务知识进行“开小灶”培训,夯实业务根基,提升干部基本技能。目前已开展培训2次。

岗位业务练兵。各科室针对干部业务存在的问题列出如物业管理、如何入户等应知应会业务内容10项,以专题辅导、经验分享、交流讨论等形式将从事业务工作的干部组成小班进行培训,培训结束后采取分享心得、组织测试等形式,提高业务学习针对性,目前已开展意识形态、物业管理、如何入户等业务培训4次。

基层实践练兵。实行“1+X”传帮带制度,班子成员与干部结成传帮带对子,深入站办、社区和居民区进行工作指导和问计问需,真正为社区、群众解难题、办实事。交流轮岗练兵,安排3名社区干部调整到机关轮岗锻炼,2名社区主任轮岗锻炼,常态化每月从社区抽调1人到机关科室交流轮岗,助推干部快速成长。

拓展业务练兵。选派2名干部参加青干班、少数民族培训班学习,选派2名干部到组织部跟班学习,组织32名干部到呼市、包头、武汉、浙江考察学习,选派3名干部到包头挂职学习,提升综合能力。

另一方面,强化“外动力”,激发活力——

深入开展家访活动。包联办公室、服务中心、社区领导班子成员重点对思想浮动者、身体患病者、家庭变故者的干部开展家访,及时全面了解干部思想、工作、生活等方面情况,对存在的困惑予以疏导,对存在的困难帮助解决。今年以来开展家访活动2次,慰问患病干部2名。

举办心理健康辅导讲座。针对部分干部由于工作压力大、任务重、情绪疏泄不畅等原因出现的心理健康问题,每半年组织一次心理辅导课程,实施有效疏导,帮助干部宽心解压。目前已开展1次心理健康辅导讲座。

丰富干部业余生活。组织户外徒步、健步走活动2次,团建拓展游戏2次,文体活动2次等,增强干部身体素质和丰富干部业余生活。

落实干部休假制度。统筹安排干部休假,对因工作需要在工作日或者节假日加班的,安排调休或补休;对因重大任务、紧急事件等推迟或中止休假的,当年安排补休。目前已安排22名干部休假。

(云倩)



友荐云推荐