城川镇:村企共建催生春满园

      发布时间: 2019-08-14 09:42:31       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近年来,鄂托克前旗城川镇全面贯彻落实中央各项决策部署,加快推动产业结构调整,深化“百企帮百村”行动,奋力谱写乡村振兴新篇章。

推动产业融合发展、提升乡村“造血功能”,是“村企结亲”实施乡村振兴战略的第一要务。今年,城川镇通过“服务协作、价格保护、规模经营、订单合同、股份合作”等多种帮扶模式,鼓励和支持龙头企业加大力度推进农牧业产业化发展,并与农牧民建立稳定而又紧密的利益联结机制。

积极引导驻地企业参与嘎查村集体经济项目建设,通过“企业+党支部+农户”等多种形式,充分发挥企业在理念、资金、技术和项目管理上的优势,因地分类施策,找准村企双方的利益结合点和共赢点,提高村集体经济的经营管理水平,增强嘎查村的自我“造血”功能。鄂前旗中川三和农林发展有限公司通过土地入股分红的方式整合嘎查村土地,以统一品种、统一耕作、统一管理、统一服务、统一销售“五统共赢”的运营模式,结对城川镇283户农牧民发展马铃薯和白萝卜产业,带动麻黄套村人均纯收入达到1.7万元,村集体经济收入突破20万元。城川镇钱氏物业有限公司,向城川镇村民提供20余个就业岗位,帮助结对困难农户改善生活条件。

现如今,城川镇“百企帮百村”工作已达到“一花独放不是春,百花齐放春满园”的效果,形成了你追我赶的良好氛围。 (常晓飞)



友荐云推荐