伊旗:“六抓”全面提高机关党建质量

      发布时间: 2019-08-14 09:41:54       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

今年以来,伊金霍洛旗牢牢把握机关党建“走在前、作表率”的工作目标,以“党支部规范化建设提升年”为统领,以“六抓”为手段,着力推进机关党建规范化建设,努力实现机关党建全面提升、全面达标、全面过硬。

抓规范。突出“应建尽建、设置规范、调整及时、体制明晰”的标准,通过“集中排查、科学升格、及时撤销、重新组建”四项举措,健全相关工作机制,持续规范机关党组织设置和运行,着力构建科学合理、关系明确、规范有序的机关党建新格局。今年以来,对全旗25家涉改机关党组织进行了规范设置。

抓创意。组织开展了“不忘初心·牢记使命,做好表率·走在前列”十佳创意组织生活案例征集评选活动,打造和推广了“我做一天粮站工”角色互换、点子众筹等一批形式新颖、内容鲜活、可看可学的特色品牌案例,进一步增强了机关党组织生活的感召力、吸引力和影响力,助推机关党支部活起来、党员动起来、形象亮起来。

抓品牌。按照“一支部一特色、一机关一品牌”的思路,组织开展了机关党建“十大品牌”创建评选活动,把党建品牌创建贯穿于日常工作之中,实现了机关服务品牌创建全覆盖,培养和打造了“晚晴驿站 银龄先锋”“青”字号等一批内涵丰富、特色鲜明的机关党建品牌,实现了党建与业务工作两不误、两促进、相融合,营造了比学赶超的浓厚氛围。

抓管理。制定印发了机关党建纪实手册,进一步明确了党组织书记、班子成员、党员的职能职责,实现了履责全程留痕、追责有理有据,同时利用“两学一做学习教育常态化制度化”平台,从“学”“做”“改”“管”“带”“考”六个方面线上线下同步推进,把监督管理融入日常、抓在经常,真正实现了常态长效,规范有序。

抓载体。与机关职能职责紧密结合,灵活确定主题,组织开展了“两优一先”评选表彰、走访慰问困难党员、微党课征集评选、党史党规知识竞赛、“礼赞新中国、奋进新时代”主题党日等系列活动,进一步增强了全旗机关党组织的战斗力和凝聚力,促进机关支部党员干部的精神面貌焕然一新,工作效率明显提高。

抓廉政。将党风廉政建设工作纳入《旗直机关工委党建工作要点》、机关党组织书记抓基层党建述职评议考核内容和绩效考核,通过半年督查、年终考核等形式层层传导压力,深化思想认识,强化责任落实,构建共抓合力,努力推动全旗机关整体清廉指数显著提升,全面形成风清气正的机关政治生态。 (李建国)



友荐云推荐