不拉村:农旅融合促发展

      发布时间: 2019-08-13 16:07:22       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近年来,准格尔旗以乡村振兴为契机,大力发展乡村旅游,推进农旅深度融合。如今,乡村旅游在准格尔大地遍地开花,为乡村繁荣发展注入强劲动力,成为全旗乡村振兴新引擎。

在沙圪堵镇不拉村,一处依天然池塘而建的休闲旅游“农家乐”院内异常热闹。波光粼粼的鱼塘两旁,垂钓爱好者们静静地等待鱼儿咬钩。紧挨鱼塘的“农家乐”内,游客们成群结队,或在农田里采摘新鲜瓜果,或观赏笼内的孔雀、白兔、鸽子等小动物。不拉村碾房湾社紧邻沙圪堵镇镇区,村内有大量的池塘,种养业发展较为成熟。村民们利用得天独厚的地理条件和环境优势,集资建起了集垂钓、采摘、餐饮于一体的休闲“农家乐”。

“农家乐”一开业便吸引了许多游客前来观光旅游。“我们来这吃吃饭,钓钓鱼,带小朋友看看小动物,挺不错的。”游客白海桃说。

“我们这个‘农家乐’集餐饮、休闲、垂钓、种养业为一体,自建成以来,前来观光旅游就餐的人不少,营业额也不错。”“农家乐”负责人刘文清说,他希望乡村旅游可以带动乡村振兴,让更多的农民致富。

类似的“农家乐”在准格尔旗还有很多。近年来,旗委政府因势而谋,顺势而为,把培育发展乡村旅游作为助推乡村振兴战略的内生动力,利用“旅游+”模式,整合农业、旅游、文化、人才资源,走全域旅游发展方向,以农促旅、以旅强农,推进农旅深度融合,推动乡村振兴百花齐放,激发了乡村蓬勃发展的强大活力。

(张忠义)



友荐云推荐