坚持生态优先 推动创建国家可持续发展议程创新示范区

      发布时间: 2019-08-12 10:15:25       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        《2030年可持续发展议程》于2016年1月1日正式启动,该项议程由联合国193个会员国一致通过,内容涵盖17个可持续目标,旨在通过全球合作,推动构建人类命运共同体,消除一切形式的贫困,破解发展不平衡问题,共同应对气候变化挑战,探索生态与经济、社会、民生协调发展的可持续道路,实现人与自然和谐共生的共同愿景。

        作为世界上负责任的大国,我国已经将该项议程的精神实质融入到国家发展战略中,计划在“十三五”期间创建10个左右的国家可持续发展议程创新示范区,这是我国积极履行国际承诺、坚持生态文明建设与经济社会发展并举、实施创新驱动战略、为世界贡献中国经验与中国智慧的具体举措与务实表现。目前,国务院已批复同意深圳市、太原市、桂林市、郴州市、临沧市、承德市建设国家可持续发展议程创新示范区。6个城市在确定创建主题、制定发展举措、完善管理体系、解决发展瓶颈、探索创新模式等方面充分结合自身发展优势和现实条件,始终将习近平总书记生态文明思想贯穿其中,坚持创新引领发展,致力于破解社会发展矛盾,落实新时代发展任务,以期不断提升城市核心竞争力,形成具有一定辐射带动效应的可持续发展模式。

        习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,贯彻新发展理念,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,推动山、水、林、田、湖、草、沙系统治理,构筑我国北方重要生态安全屏障,把祖国北疆这道风景线建设得更加亮丽。习近平总书记这一重要论述与创建国家可持续发展议程创新示范区的深层次内涵高度一致,为鄂尔多斯这一国家重要的能源化工基地和荒漠化问题突出的地区探索可持续发展明确了战略目标,提供了重要理论依据和方向指引。

        鄂尔多斯是典型的资源富集生态脆弱地区,同时也是构筑我国北方生态安全屏障的重要组成部分,经济社会发展成绩全国瞩目,可持续发展成效显著,陆续荣获全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、全国绿化模范城市、国家资源型城市转型发展示范区等称号,成功建设以“资源开发利用与生态保护”为主题的国家可持续发展试验区,库布其国际沙漠论坛形成国际影响力,承办《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会,向世界传播中国荒漠化防治经验,得到国际社会广泛认同。

        成绩的背后不容忽视的是发展短板与亟待解决的问题和挑战,对标国内外同类型城市,鄂尔多斯面临产业结构不平衡、发展方式不先进、生态基础很脆弱、资源依赖程度高、自主创新能力差、管理体系不健全等典型问题。当前鄂尔多斯正抢抓创建国家可持续发展议程示范区这一重要历史机遇,充分发挥自身优势,坚定不移走生态优先、绿色发展的高质量发展新路子,以供给侧结构性改革为主线,完善体制机制、集聚创新资源、破解发展难题、推动成果转化,加速科技创新与社会发展融合进程,实现生态文明建设与经济社会发展协同推进,打造中国可持续发展的现实样板,以更加开放包容的理念助推中国经验与中国智慧走向世界舞台中央。

        推动创建国家可持续发展议程创新示范区是鄂尔多斯优化经济结构、提升创新能力、加强生态建设、实现循环发展的重大机遇。要深刻领会“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,将习近平总书记生态文明思想转化为行动指南,统筹考虑经济建设、生态环保、社会民生、科技创新等协调发展问题,主动融入区域发展、国家发展战略中,不断提升自主创新能力,着力构建生态产业化、产业生态化相互协调、相辅相成的可持续发展模式,积极将鄂尔多斯打造成为我国贯彻落实联合国2030年可持续发展议程的城市新样板。

        努力形成绿色发展全民共识

        解决好发展中的不平衡不充分问题,加强生态文明建设是重要抓手,也是实现可持续发展的重要举措,落实的关键在于调动全民参与的积极性,培养全民绿色发展的思想意识,努力转化为全社会的行动自觉。鄂尔多斯拥有辽阔的土地、丰富的资源、深厚的文化底蕴、优美的自然风光,要深度挖掘优越条件的应用潜力,积极利用全域旅游建设契机,推动科普教育基地与文化旅游产业相互融合,引导市场力量参与到全民绿色发展教育的行动计划中,创新宣传引导方式,开发互动性足、覆盖面广、现实意义强的科普教育电视、实训、论坛、旅游等栏目和活动,通过市场化运作打造品牌形成影响力。扩大社会信用体系建设范畴,融合生态文明全民教育的行动领域,实现生态文明建设与可持续发展科普教育全覆盖。

        全面提升科技创新支撑能力

        习近平总书记强调,发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。创新已经成为贯彻落实可持续发展议程,实现人类社会可持续发展的全球共识。坚定不移走生态优先、绿色发展的高质量发展新路子,面临的最大挑战就是科技创新支撑力不足,要坚持走创新驱动发展战略,补齐人才发展环境不优越、创新土壤不肥沃、创新配套不完善等短板,重点在优化营商环境、完善基础配套、强化政策引导、鼓励创新创业、促进成果转化等方面寻找着力点,以国家级高新区为重要平台和载体,抓住创建国家自主创新示范区机遇,加强与可持续发展战略的协调及互补,围绕能源清洁循环利用、荒漠化防治、农牧业现代化、生态文明建设、产业转型升级等方向集聚创新人才与创新资源,通过激发市场活力探索建设具有辐射带动效应的科技创新服务平台,加强与科研院所、国内国际专家团队、金融机构、产业主体的合作交流,形成科技创新推动可持续发展的强大助推力。

        培植资本土壤助力生态振兴

        金融是助推经济发展和社会进步的重要力量,加强金融制度建设,完善金融服务体系,构建多层次全方位的金融服务和资本市场对于提升城市核心竞争力,加强科技创新支撑力,加速产业市场化步伐,实现可持续发展具有显著带动效应。创建国家可持续发展议程创新示范区,加强生态文明建设,实现生态振兴是必由之路,要充分激发市场活力,完善资本市场发展环境,践行国家开放发展战略,坚持包容审慎原则基础上,鼓励资本市场活跃发展,建立传统金融与创投、私募、股权、融资租赁、供应链金融等相互补充的资本体系。充分利用资本工具引导和撬动生态文明建设上下游产业发展潜力,鼓励和吸引相关企业与科研机构涉足生态领域,加速推动生态产业化步伐,积极引入生态补偿机制,利用公益化与市场化相结合的方式建立生态补偿发展基金,借鉴大宗商品及股票交易市场经验,探索生态文明建设领域产品及服务资产化,最大限度释放市场活力与经济效益,实现产业发展与生态振兴协同。

        探索数字生态智能服务模式

        随着互联网、云计算大数据、人工智能、区块链、5G等新一代信息技术的不断涌现和快速发展,数字化建设在带动产业提质增效、破解制约发展难题、降低社会管理成本、促进消费增加就业等方面展现了惊人的力量。习近平总书记要求实施数字中国战略,建设网络强国,推动产业与数据深度融合,通过数字化变革带动社会不断向前发展。贯彻落实数字中国战略,加强产业数字化转型,推动全域范围生态体系的数字服务平台建设,探索通过信息化建设、数据化呈现、智能化服务实现生态数字化转型。充分利用新技术新应用新模式,广泛调动社会力量实现山、水、林、田、湖、草、沙等数据的全面采集和全天候监测,通过数字建模和动态分析形成生态环保、安全管理、生活环境等方面的参考指标体系,不断完善数字生态服务平台服务功能与数据采样,引入行业管理、政策动态、专家指导及大数据分析和智能化服务等模块,形成权威的具有辐射带动效应和行业影响力的数字生态服务平台,为城乡发展、产业布局、环境改善、生态修复和系统治理提供决策依据和个性化智能化服务,破除数据动态带来的投资风险和治理难度等问题,确保生态系统治理的整体性和协同性,实现生态数字化转型、数字技术服务生态的构想,助力鄂尔多斯走生态优先的可持续发展道路。

        建设国家低碳节能示范城市

        中国作为《巴黎协定》缔约方之一,分别在碳排放、生态治理、可再生能源开发利用等方面做出积极承诺并全面推动落实,携手世界应对全球气候变化,探索可持续发展。建设绿色、低碳、节能、环保的城市是衡量一个地区和城市可持续发展能力的重要参考,也是贯彻落实国家承诺的行动目标,鄂尔多斯是传统能源发展集聚地区,环境治理和能源综合利用问题突出,国家可持续发展议程创新示范区的创建是转变发展理念、科学谋划未来、实现战略协同的关键机遇,要准确把握发展契机,积极主动为贯彻国际承诺做出行动表率,规划建设国家低碳节能示范城市,坚持生态建设与经济社会发展协同共进的原则,实施城乡基础配套和建筑节能改造和技术推广应用计划,加大节能减排等前端技术科研支持力度,持续推动能源综合高效利用,通过建立基于大数据服务平台的碳排放交易制度,推行合理有效的奖惩政策,提倡全民全社会形成低碳消费理念,推动产业不断提质增效,逐步实现城乡工业体系的腾笼换鸟,实现环境容载能力进一步提升,守护好生态系统治理的底线和原则,为实现城市绿色发展、可持续发展奠定坚实的产业基础、社会基础、民生基础、生态基础。

        积极推动现代能源经济发展

        鄂尔多斯是保障国家能源供应安全的重要基地,推动能源开发利用向清洁化、高端化、精细化发展是必然趋势。习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,要着眼于世界能源变革的重大机遇,把现代能源经济这篇文章做好。铭记总书记的重重嘱托,把握能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命的重大机遇,全力推动创建国家现代能源经济示范城市,深刻领会习近平总书记两次参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,自觉将生态文明建设与现代能源经济发展有效融合,持续加大科技创新投入力度,充分考虑地区环境承载能力,大力发展节能环保产业,推动多种能源综合开发利用,分阶段分区域分步骤实施能源结构优化工程,结合地域特点和自然优势加大氢能、风能、太阳能、生物质能、民用核能等零碳能源的开发力度,构建资源高效利用、能源清洁开发、排放循环使用、城市绿色生态的现代能源经济发展体系,打造生态治理与能源使用高效匹配的循环无废、安全可持续的绿色新城。

        打造人与自然和谐共生样本

        推动构建人类命运共同体,探索人类文明可持续发展道路,必须遵循自然规律,牢牢把握人与自然是生命共同体这一客观事实,尊重自然、顺应自然、保护自然,正确处理发展与保护的内在关系,坚持绿水青山就是金山银山,加速形成资源节约利用与生态环境保护的空间格局、发展方式、产业结构、生活方式,为形成能够有效满足人类生产生活的生态体系留足时间与空间。鄂尔多斯地域辽阔、自然资源丰富、生态形式多样且较为脆弱,能源化工产业在经济社会发展中占据重要地位,对于构建生态治理有效、生产方式安全、生活环境优美、人与自然和谐共生的发展格局是巨大的挑战。要深入研究分析鄂尔多斯地域环境和生态特点,挖掘农村牧区、工业园区、景观湖区、荒漠地区生态与经济协同价值,统筹山、水、林、田、湖、草、沙等生态资源,进行整体保护,实现综合治理,维护生态平衡、保持生态功能,达到系统治理效果。实施乡村振兴、全域旅游、生态振兴战略,找到不同空间环境生态治理、生产作业的最大公约数,跨区域打造人与自然和谐共生的发展样本。激发市场动能,围绕国家森林公园、湿地公园、自然保护区、水源保护区、生态产业化示范基地建设,持续探索生态治理与发展生产有机结合的可持续模式,全面提升城市发展弹性与核心竞争力,构建具有鄂尔多斯特色的人与自然和谐发展现代化建设新格局。

        融合区域战略提升国际影响

        探索可持续发展路径,保护生态环境,实现人类文明不断延续,建设绿色家园是全球共同愿景。习近平总书记在多个重要国际场合阐述中国生态文明建设的理念和实践,承诺将深度参与全球环境治理,通过“一带一路”建设等多边合作机制,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。得到国际社会的广泛认同和高度评价。

        鄂尔多斯在保障国家能源供应安全的基础上,要深刻理解习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,着眼于世界发展新形势,不断调整优化发展战略,明确自身区域定位、中国定位、世界定位,把握“一带一路”战略布局契机,主动融入区域协调发展格局,持续扩大库布其沙漠论坛国际影响力,以荒漠化防治为议题申请联合国及其他国际影响力较强的活动和高级别论坛永久举办权,努力打造鄂尔多斯传播中国智慧和中国方案、世界了解鄂尔多斯了解中国的新窗口,集聚全球致力于生态文明建设和可持续发展的机构、团队、人才,聚焦鄂尔多斯打造人与自然和谐共生的生态新城,构筑起具有区域辐射带动效应的生态安全屏障,成为我国推动全球生态文明建设,构建人类命运共同体的国际名片。

        夫地力之生物有大限,取之有度,用之有节,则常足。面对前所未有的生态环境挑战,国际社会必需携手同行,共谋全球生态文明建设之路,实现人类社会的可持续发展。建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界已经成为国际社会的共同意愿和美好期待,鄂尔多斯要以世界的眼光谋划可持续发展战略,始终将习近平总书记生态文明思想贯穿其中,自觉践行绿水青山就是金山银山的绿色发展观,坚持走生态优先、绿色发展的高质量发展新路子,以创建国家可持续发展议程创新示范区为新的起点,尊重自然、顺应自然、保护自然,促进经济社会发展与生态文明建设良性循环,推动地区工业文明时代加速迈向生态文明新时代,形成人与自然和谐共生新格局,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”,推动构建人类命运共同体,实现中华民族永续发展的千年大计贡献鄂尔多斯智慧。(张彦彪)



友荐云推荐