鄂旗全域旅游打好“创意牌”

      发布时间: 2019-08-09 10:20:39       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 金嘉惠

近年来,鄂托克旗以打造全域旅游为目标,依托优美的自然风光和深厚的历史文化,持续探索全域旅游、融合发展的新业态,推动旅游业向高速、优质的方向迈进,不断为全旗经济社会高质量发展注入新的动能。

着力打造博物馆集群。博物馆是一个地区重要的文化资源,在旅游业发展中起着重要作用。近年来,鄂旗结合当地实际,充分运用现有文化资源,大力建设博物馆,形成了集文物科研、展示、旅游开发、群众休闲为一体的博物馆集群。目前,已相继建成蒙西兵团知青博物馆、阿尔巴斯生态博物馆、鄂旗野外地质遗迹博物馆、查布恐龙博物馆、鄂托克植物标本展厅、鄂托克野生动物展厅、鄂托克蒙医药展览室、木凯淖尔革命历史展馆、苏米图苏木民族传统用品展览室、鄂旗综合地质博物馆、“难忘鄂尔多斯”南京知青展厅、鄂托克钱币博物馆、蒙古秘史博物馆等。与此同时,鄂旗积极鼓励个人开设家庭展览,在城镇牧区涌现了一大批以民俗、摄影、剪纸、根雕等内容为主的小微馆,共同记录和展示着鄂托克的传奇故事,助力着鄂托克的文旅融合。

挖掘传承红色基因。在中国共产党领导的革命战争时期,桃力民地区的战略位置十分重要,是保卫陕甘宁边区的北部屏障。期间,乌兰夫同志在党中央的坚强领导下,团结带领桃力民地区的各族干部群众进行了伟大斗争,为争取民族独立和人民解放作出了巨大贡献。为了深度挖掘这一宝贵的红色文化资源,鄂旗正在修复建设涵盖“一址、一室、一中心”的“三个一”爱国主义教学基地,并以推进乡村振兴为依托,大力发展红色旅游,着力打造木凯淖尔红色文化小镇。同时,打破鄂旗与鄂前旗在人文历史、自然资源、基地设施、公共服务等方面的旗域隶属界限,计划共同推出一批以红色旅游为主题、形式多样的研学旅行和旅游体验产品,不断完善两地红色文化长廊建设水平,从而形成内蒙古西部红色文化发展区,真正把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。

高度重视文物保护。开发和保护好现有文物资源是发展旅游业的重要基础。近年来,鄂旗不断强化地面文物勘查力度,切实加强重点文物保护单位“四有”建设水平,深度开展文旅融合,各项工作取得了明显成效。其中,正在开展的阿尔寨石窟壁画保护工程就是重要的标志之一。该石窟始凿于北魏中期,是一座集寺庙、石窟建筑、摩崖石刻造像、壁画、雕塑、榜题为一体的佛教艺术宝库,也是世界上迄今发现的草原地区规模最大的石窟建筑群。保护工程完工后将对石窟内壁画本体存在的起甲、虫蚀、酥碱、空鼓、烟熏、霉变等病害进行有效处理,并将利用先进电子技术对石窟及壁画进行拍摄、三维扫描,以数字形式进行永久保存、展示。

提升城镇服务功能。城镇是旅游业发展的后勤保障地、基本土壤和重要依托。近年来,鄂旗紧紧围绕服务民生的目标,不断加大城镇建设力度,持续提升城镇服务功能,为全旗旅游业的迅速发展奠定了扎实基础。其中,上半年城镇新增绿地面积11万平方米,提升改造绿地面积15平方米,新建西鄂尔多斯路带状公园和丁香园2处公园,在12条主干街道安装灯笼和LED造型835套,完成3处建筑的楼宇亮化,正在开展生态植物园体育场、儿童活动区建设和乌兰宫广场、乌兰湖恐龙文化公园、西鄂尔多斯文化主题公园内各类设施的维修完善工作。同时,大力开展智慧城镇建设,陆续建成可随时了解车辆运行情况的智慧公交站台、装有各类传感探头的智慧路灯、通过手机端就能实时了解全镇重点地段积水排涝情况的智慧防汛等,真正提升了人民群众的幸福指数。

通讯员 李晨



友荐云推荐