扫黑除恶 我为先锋 | 连续11年除夕不回家的派出所所长

      发布时间: 2019-08-07 09:35:42       来源: 鄂尔多斯公安宣传       责任编辑: 包雪

他虽没有惊天动地的事迹,却将自己对头顶警徽的热爱,化作1051平方公里的泊尔江海子镇田间的泥土,延展成宽广的平安大路,让百姓踏实走过。

淡瑞卿,男,汉族,1968年11月出生,大学学历,1997年9月参加公安工作,2004年7月加入中国共产党,现任鄂尔多斯市东胜区公安分局泊尔江海子派出所所长。

从警22年来,淡瑞卿身披藏蓝,扎根基层,用八千多个日夜的平安守望,换来了东胜百姓满满的安全感,用毕生的职责和使命,践行着入警时许下的铮铮誓言。“忙碌”几乎是所有民警评价淡瑞卿最多的一个词。淡瑞卿同志几乎是一个全年365天没有休息日的人,每个休息日,敲开他的办公室门,无一例外都可以看见他不是在写读书笔记,就是在写工作计划。任泊尔江海子派出所任所长后,他更是几乎天天“赖”在派出所不回家,带领民警值班、处警、巡逻,想尽一切办法改善民警的工作及生活环境,一刻也不得闲。

△右二 淡瑞卿

除夕之夜,本该合家团圆,但连续十年来,淡瑞卿都是在单位与同事们一起度过。2017年春节前夕,泊尔江海子镇原道班院内的6辆垃圾清运车电瓶连续被盗,淡瑞卿组织干警昼夜不停调取监控,除夕夜当天,值班民警劝说他回家过个年,淡瑞卿同志却说:“别管我,我给家里已经通电话,监控调取不能停,被盗百姓还等着咱们尽快破案,过个好年”。经过持续奋战一个月最终将三名嫌疑人在杭锦旗抓获,并追回全部赃物。在镇区百姓拍手称快的同时,可谁又知道这已经是他连续第十一个春节没有回家过年。

△左二 淡瑞卿

平时的淡瑞卿就像一头老黄牛,工作勤勤恳恳,可关键时刻也是会卯足了劲儿,拼了命地干。2017年全国两会安保期间,时任所长的淡瑞卿带领全所干警枕戈待旦,严防死守,坚决杜绝任何不稳定因素萌生。期间恰值辖区柴登村民李某因精神病病情加重,拿刀乱骂乱砍,出现严重暴力倾向,时刻威胁到家人及邻居生命安全,家人及邻居却无计可施。在获取这一信息后,淡瑞卿所长主动与镇政府、民政等相关部门协调对接,组织民警冒严寒深夜赶到家中,趁李某睡熟时,第一个冲进房间将李某捂在被窝里,在同事们的配合下最终将李某控制,并送到精神病医院治疗。

淡瑞卿所长到泊尔江海子镇任职后,开启了农村派出所巡逻机制,这在全市农村派出所中当属首例。辖区巡逻一方面能加大防范、提高震慑,同时对现场群众求助、紧急案情处置起到及时应对、快速处警的效果。2017年6月11日21时,巡逻民警途经乌漫线与泊江海移民村时,发现有辆电动车倒在路边,旁边躺着两个人,两人头部受伤、意识模糊,伤情严重。巡逻民警一方面紧急拨打120,一方面向淡瑞卿所长汇报,淡瑞卿所长考虑到120从城区赶到现场最快也需要40分钟,当即联系当地镇卫生院医生一块赶到现场,及时对伤者进行了止血处理,救护车到现场后,随车医生指出如果没有止血处理,两名伤者后果不堪设想。

他是部门领头羊,是民警的老大哥,他对工作恪尽职守,兢兢业业,他对民警推心置腹,和蔼可亲,但面对父母妻女,铮铮铁骨下是满腹愧疚和亏欠。由于工作繁忙,女儿从读幼儿园到大学,几乎每日上学、放学都是妻子接送,参加孩子家长会的次数更是屈指可数。妻子是教师,由于职业原因患上了鼻炎和哮喘。大夫建议去北京医院做系统治疗。但由于淡瑞卿工作繁忙,没有时间照顾孩子,妻子的病就一拖再拖。老父亲患肺炎住院,正值联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会在鄂尔多斯召开期间,淡瑞卿同志知道安保任务重,没有向上级请假,他和姐姐商量白天由姐姐看护,晚上开车60公里从农村镇区派出所返回鄂尔多斯市中心医院再照顾老人,那段时间,几天不见的朋友碰到淡瑞卿说的第一句话都是:“老淡,你怎么了?怎么突然瘦了这么多”。对家庭的亏欠让他满怀愧疚,但自己的付出和坚守让更多的家庭平安、团圆、美满,再多的付出都是值得的。

 

 



友荐云推荐