做好规划,给孩子一个高质量的暑期生活

      发布时间: 2019-07-12 10:49:47       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 金嘉惠

进入七月,学校都已陆续放假,孩子们欢天喜地开启暑假模式。和欢喜的孩子们相比,父母们却犯了愁,甚至有家长形容,“一想到孩子放暑假,我竟瑟瑟发抖”。做“佛系父母”吧,给孩子自由,他天天给你看电视、玩手机。做“法系爸妈”吧,给孩子报各种补习班,他分分钟跟你勾心斗角、斗智斗勇,弄得你比他还累!

所以到底该如何给孩子安排暑假,既能让孩子玩得开心,又不能把学习落下,还能做到高质量的亲子陪伴,下面就跟随小编一起给孩子的暑假做个规划吧!

第一阶段,暑假前期,以玩为主

1. 把孩子带到爷爷奶奶家或者外公外婆家。一方面,孩子可以多陪陪老人,毕竟很长时间没见面,老人肯定也会想孩子;另一方面,有老人看着孩子,家长也能放心孩子的安全问题,如果老人住在农村,小孩也能更方便地在大自然中亲身实践。值得注意的是孩子去老人家里不宜时间过长,不然依着老人溺爱的性子,你可能会想象不到你家的熊孩子会皮成什么样!

2. 父母可以带孩子参加亲子游或者夏令营。加深亲子关系的同时,还能享受到大自然的绿水青山,拓宽眼界。总之,这段时间就让期盼暑假已久的娃轻松快乐地度过。

第二阶段,暑假中后期,生活学业为重

玩也玩过了,是时候该做一些“正事”了。这个阶段以培养孩子的好习惯为主,平时孩子可能学业课程比较重,暑假正好有足够的时间来做。

1. 教给孩子合理安排时间。和孩子一起协商暑假的时间安排表,例如每天什么时间学习,暑假作业写多少,游戏、看电视等娱乐占用多长时间。重要的是合理安排和执行,千万不要中途觉得孩子太安逸了,得再给他找点什么事干。

2. 自理能力培养。大胆放手,让孩子学会自己照顾自己,和孩子一起合作,动手做家务,适当锻炼孩子的独立生活能力。

3. 阅读,户外运动。接近2个月的暑假时间,陪孩子一起读书、做户外运动,父母陪孩子一起进行,不仅有利于加强亲子关系,还能给孩子做出榜样,有利于孩子养成爱读书,爱运动的好习惯。

第三阶段,最后一周,该收心啦

1. 回顾暑假。和孩子一起回顾暑假的“疯玩”事迹,主要是听孩子说,是怎么开心地度过暑假的,找到机会,告诉孩子暑假要结束了,需要调整心态了。合理有效的亲子沟通能缓解孩子“假期综合征”的症状。

2. 陪孩子一起买文具。和孩子一起列一个清单,新学期需要准备哪些新的文具?孩子在思考的过程中会不知不觉的回归到“上学”状态。

3. 预习新内容。经历了一个暑假,通过预习来学会新的知识是不可能的,不求掌握,主要是给孩子一个提醒,目的是收心,找回“上学”状态。

据户外教育网



友荐云推荐