包头市:戈壁短尾羊项目通过国家验收

      发布时间: 2019-07-12 10:33:48       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 金嘉惠

近日,国家畜禽遗传资源委员会为内蒙古蒙源肉羊种业有限公司研究培育的戈壁短尾羊颁发了证书,标志着包头市戈壁短尾羊正式通过国家新品种验收和命名,填补了包头市自主品种的空白。

草原戈壁短尾羊育种项目由包头市农牧业局、内蒙古蒙源种业集团、达茂旗农牧业局承办。该项目以政府为主导、企业为主体,开创了企业自主育种先河,在育种工作甚至整个畜牧业发展上进行了全新的探索。戈壁短尾羊尾巴极短,其尾脂重减小,大大减少了饲草料的消耗。在载畜量不变的情况下,既减轻草场压力,又增加农牧民收入,对维护生态平衡、促进畜牧业可持续发展意义重大。

目前,包头市已编制完成《戈壁短尾羊品种鉴定和等级评定》,并在包头市九原区、昆区、达茂旗和巴彦淖尔市乌拉特中旗、乌兰察布市四子王旗戈壁带培育核心群1.2万只、育种群3.64万只。

(据《内蒙古日报》 李文明)



友荐云推荐