达旗:“养老套餐”按需“下单”

      发布时间: 2019-07-12 09:55:23       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近年来,达旗将老有所养作为保障民生的重要内容,通过建立和完善多层次、多形式的养老服务体系,推出“养老套餐”,按需“下单”,不断满足老年人养老服务需求、提升老年人生活质量,真正让老人们老有所养,老有所乐。

暖意融融的上午,在达旗昭君镇侯家圪堵村互助幸福苑的广场上,聚集了前来锻炼的老人们,在广场中央伴随着欢快的音乐声,还有文艺队进行排练,老人们排列着整齐的队伍,身着统一的服装,欢欣鼓舞地舞动着。73岁的高福庆、68岁的杨毛眼闲暇时间都要到广场上锻炼身体,与互助幸福苑的老人们闲话家常。由于高福庆身体不好,原来居住的地方交通不便,加上子女都在外地打工,高福庆老两口便搬进了互助幸福苑,说起在互助幸福苑的生活,老两口乐得合不拢嘴。

“住在这儿挺好,吃得自来水,环境卫生各方面都挺好,谁家有个毛毛病病,还有卫生室,村委会门前有活动室,玩象棋玩扑克的都有,挺好的,感谢党的好政策。”高福庆高兴地说道。

近年来,达旗全面推开互助养老幸福院建设工作,在全旗9个苏木镇新建、改建农村牧区互助养老幸福院24所,同时配套超市、卫生室、活动室等基础设施,将空巢老人、独居老人,偏远地区交通不便的老年人进行集中居住,解决了农村老年人“故土难离”的养老需求和进城务工子女的后顾之忧,受到达旗老年人的欢迎。

除了互助养老幸福院,部分街道社区成立的日间照料中心也同样受到老年人的欢迎。在西园街道迎宾社区日间照料中心,宽敞明亮的保健康复服务区里一排排理疗床摆放整齐,各式各样的理疗设备一应俱全,不少附近居住的老年人陆续前来,达旗欣康医院的医护人员耐心细致地为他们进行理疗服务,让老年人在家门口就能享受到优质的医疗保健服务。

达旗欣康医院理疗师班永娥告诉笔者,每天都会有附近居住的老人们来做一些腰颈椎保健理疗,肠胃不好都能给调理,不仅如此,医护人员还把健康服务延伸到居民家中,上门为行走不便的老人提供理疗服务,方便老年人和慢性病患者。

目前,达旗60岁以上老年人约有6.5万人,围绕老年群体多层次、多样化的服务需求,达旗努力推动公办养老机构改革,不断提升居家社区和农村养老服务水平。截至目前,共建设有光荣院1所,公办养老机构3所,民办养老机构5所,社区日间照料中心4个,农村牧区互助养老幸福院24所,12349为老服务便民中心1个,已初步形成以居家为基础、社区及行政村为依托、机构为补充、医养相结合、覆盖城乡的多层次养老服务体系,老年人的获得感和幸福感明显提升。

(王雄 袁嘉璞)



友荐云推荐