退伍军医王新民:二十多年如一日守护边防军民健康

      发布时间: 2019-07-11 16:11:35       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 金嘉惠

 

王新民

今年69岁家住东胜区的王民,曾经是内蒙古东乌旗边防三团的一位军医,从1971年入伍到1995年退伍,二十多年如一日的守护边防军民的健康。

7月4日上午,记者来到王新民的家中,有幸听老人讲述那段驻守边防的故事。王新民告诉记者,他是伊旗人,1971年从伊旗到东乌旗边防三团入伍。王新民来到部队后,发现条件非常的艰苦,住的是简易钢架搭起的草房,四面透风,战士们晚上很多都冻的睡不着。但是经过一段时间的适应,慢慢的也就习惯了。除了住宿条件艰苦,部队吃水也是一个问题,日常用水都需要去二十多公里以外的地方去拉,而且拉一次水也仅够一天饮用,后来王新民给连队领导建议,战士们在附近挖了一口大井,既解决了部队的吃水问题,同时也解决了周边一些牧民的吃水问题。

巡逻是边防部队的一项重要任务,白天出去巡逻的时候,因为边防地广人稀,战士们都是骑着马出去巡逻,很多从南方来的战士不会骑马,经常会从马上摔下来。因为王新民在家乡就学过骑马,所以王新民就开始耐心的教这些战士们骑马,直到他们熟悉的掌握了骑马的技能。在巡逻的过程中,战士们还会经常遇到恶劣的雨雪天气,有的时候边防的气温甚至能达到零下五十摄氏度左右。王新民现在回忆起来,虽然那时的自然环境十分恶劣,但是完成一天的巡逻任务后,大家都是那么的开心和快乐。

作为一名军医,王新民不仅负责了战士们日常的看护,还经常给周边的牧民看病。那会儿牧民们看病和买药都十分的不便,需要骑马到旗里的医院看病或者到药店买药。授人以鱼不如授人以渔,王新民不仅给牧民看病,更是给一些年轻的牧民教会了中草药的使用、拔罐、按摩等一些简单的治病方法。在给牧民看病的过程中,让王新民印象最深刻的一件事就是1977年那年,大雪封山,当地的一位牧民的妻子要生产,但是出现了难产的情况,于是这位牧民便骑马来到连队求救连队领导一方面安排王新民去帮忙,另一方面通过电话请旗医院派一名懂蒙语的妇产科医生过来一起救治。王新民第一时间来到牧民的家中,通过初步诊断,是胎盘下不来大出血,后来赶到的旗医院的大夫与王新民诊断结果一致,最终在二人的合力治疗下,孩子顺利生产,大人也安然无恙,抢救了两条宝贵的生命!最让王新民欣慰的是,当初生下的那个孩子,现在已经大学毕业走上了社会。因为在当地救治过很多的牧民,所以王新民深受当地牧民的尊敬与爱戴。

  对于王新民来说,当一名合格的军人就意味着必须舍弃陪伴妻儿的时间,但是王新民却从来无怨无悔,在父亲的影响下,王新民的女儿也成为了一名优秀的军人。边防军人是一种吸引力,是一种使命感,在不断地取舍中,王新民收获了人生的意义。在偏远的边疆,他不是苦守苦熬,而是尽情地释放了作为军医的能量。他平凡相守,至死不渝,他默默奉献,不求回报,他是一个平凡却又不平凡的真心英雄。

鄂尔多斯日报社全媒体中心记者 王鹏飞 邬欢 袁媛)



友荐云推荐