鄂托克经济开发区 高质量发展全速起航

      发布时间: 2019-07-11 15:33:12       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 金嘉惠

征鼓声声催人进,风好扬帆正当时。

20年前,这里还是一片广袤的隔壁沙滩,黄沙漫漫迷人眼,一条简单的三岔路口旁边住着的数十户人家形成了棋盘井的镇区。20年后,在这个名叫“棋盘井”的地方,一座带有明显产城融合特征的现代化工业园区昂首矗立。

新气象迈进新时代,新作为开启新征程。伴随着改革开放的步伐和西部大开发的春风,鄂托克经济开发区瞄着打造内蒙古自治区一流工业经济园区目标挺进,努力建设产城融合的示范园区,经过数万人的辛勤耕耘,十几年的发展历程,戈壁滩上的工业园区已形成完善的循环经济产业链,正在逐步释放循环产业链的巨大优势。在这片历经大漠风沙吹打千年的戈壁滩图上,爆发出强劲的创造力和驱动力。

投资新高地

鄂托克经济开发区从当年的人烟稀少,到目前辖区人口突破8万多。来自四面八方的创业者、投资者和劳动者踏上了这片热土。

从当年的戈壁荒漠,到2018开发区完成工业总产值485.6亿元,销售收入589.6亿元,全社会固定资产投资80亿元,地方财政总收入完成43.4亿元。鄂托克经济开发区综合实力已多年跻身自治区级开发区第一方阵、鄂尔多斯市众开发区前列。

鄂托克经济开发区已成为世界最大的铁合金生产基地和国内氯碱行业最具竞争力的成本洼地,同时也是内蒙古自治区最具活力、最具发展潜力的园区之一。目前,入园企业达到 102 家,其中规模以上企业达到 52 家。形成了308 万千瓦的电力装机容量、300 万吨焦炭、130 万吨电石、40 万吨 PVC、150 万吨硅系合金和205万吨尿素的年生产能力,成功构筑起煤化工、氯碱化工、天然气化工、煤—电—冶金、三废循环再利用、物流供应链六条循环产业链。

在内蒙古自治区群雄并起的开发区(工业园区)中,鄂托克经济开发区开拓创新,锐意进取,经济及社会建设的成就日新月异。2008年被评为自治区十强工业园区,2011年被自治区评为沿黄沿线工业经济带优秀园区,并入选国家循环化改造示范试点园区、国家级低碳产业试点园区、国家级绿色园区。

鄂尔多斯集团,这个以羊绒产业为基础的企业,于2003年在鄂托克经济开发区开启了第二次创业的征程。如今,已发展成为拥有总资产逾700亿元、员工4万多人、年销售超400亿元、纳税超20亿元的多元化大型企业集团,位居内蒙古自治区民营企业榜首,入围中国制造业100强和中国企业500强。其中,棋盘井园区的事业板块支撑起了该集团的大半壁河山,并成功打造出了鄂尔多斯集团的又一个世界第一。

鄂尔多斯集团在棋盘井开启第二次创业征程并取得极大成就的十几年,仅仅是鄂托克经济开发区支持民营企业发展、打造投资热土的一个“缩影”。伴随着园区的发展,星光集团、双欣集团、广纳集团、三维集团等一批本土民营企业逐步成长壮大,园区的投资环境得到了企业的认可。

发展新优势

从原来的“村村点火、户户冒烟”的“繁荣”景象,到现在的标准化厂房鳞次栉比及现代化的生产工艺,鄂托克经济开发区企业的转型升级走过了不平凡的历程。

鄂尔多斯多晶硅业有限公司8000吨多晶硅技改项目是开发区推进产业升级改造的一个重点项目,该项目采用世界先进的“改良西门子法”全闭式循环制备多晶硅工艺,该工艺通过对冷氢化单元、精馏单元、还原单元和尾气回收单元的升级改造,不仅使多晶硅生产的综合电耗以及成本得到大幅度下降,同时极大地提高了产品产量和质量。

鄂托克经济开发区冶金、化工企业与哈尔滨工业大学共同开发的智能出炉机器人技术,实现了“机械化换人、自动化减人”,取得了明显成效,已具备了在同行业中进一步推广的条件;建元煤化科技研究院与华东理工、南京大学、天津大学等高等院校在煤焦化下游产品制乙二醇、合成氨、针状焦、高功率电极材料、环乙酮、己内酰胺、尼龙等系列产品等方面取得了重大成就,园区在煤化工向合成纤维及中高端精细化学品延伸发展方面迈出了坚实步伐。

这些成就的取得得益于鄂托克经济开发区近年来按照依托优势资源,走资源转换道路,搞优势特色产品,着力推进产业转型升级,不断提高经济发展质量,全力打造国家级循环经济园区的发展理念。开发区已由追求单一的投资规模向追求科技人才要素支撑为主的质量转变,由同质竞争向差异化发展转变,使园区真正成为构建经济高质量发展新体制的探路者和培育产业发展新优势的排头兵。

随着园区800万吨捣固焦联产乙二醇、针状焦、高功率电极材料以及鄂尔多斯集团40万吨PVC、硅锰尾气制甲醇项目的建设,鄂托克经济开发区以转型升级推动经济高质量发展的优势愈加明显。

发展新引擎

开发区企业鄂尔多斯集团与上海大学联合成立的先进材料联合研发中心于 2016年4月15日在上海大学揭牌。“先进材料联合研发中心”,主要是依托上海大学卓越的人才资源、先进的思想理念、领先的研发能力、尖端的仪器设备、完善的数据库资源支撑和鄂尔多斯集团的产业平台,在新材料、新能源、环保、化工和冶金等领域开展密切合作,通过产学研的有机融合、深度合作,大力推进先进材料技术创新,进一步提升企业创新力和科技水平,推动高新技术产业的发展,实现优势互补、资源共享、人才共育、合作共赢。自主研发的首个精细化工项目,PVC助剂生产项目已建成投产,正在研发的PVC无汞触媒项目取得了较大突破,走在国际前列。

2017年7月,鄂托克地区首个院士工作站——氧化硅基院士工作站在鄂托克经济开发区成立,主要针对园区资源深度综合利用、产业链延伸、能效环保提升做专题研究,一些关键技术已取得了突破。

2018年7月,全国首家“铁合金国家标准研发工作站”在鄂托克经济开发区成立。这是鄂尔多斯电冶集团和国家冶金工业信息标准研究院围绕提高自主创新能力,推进产学研结合的重大实践。

目前,鄂托克经济开发区各企业拥有博士、硕士及高级科研人员80余人,研发人员800余人。其中,常驻开发区全职教授级高工3人,博士后10人,兼职的教授级顾问20余人。拥有自主核心技术专利60多项,主持和承担了国家、省部级科技项目4项,863项目2项,主导了国家高纯硅铁相关标准的编制,组织制定了《矿热炉烟气余热发电技术规范》。在硅铁粉尘处理利用、矿热炉余热发电、电石粉尘回收处理、电石炉无功补偿等方面取得了技术性的突破,受到了国家科技部及自治区、市级多次奖励。科技创新日益成为鄂托克经济开发区高质量发展的新引擎。

百鸟相随,有凤来仪。一个产城融合特点鲜明、创新创业氛围浓厚的园区,一个蕴含无限商机、发展潜力无限的绿色低碳现代化工业园区,正以崭新的姿态,书写新时代经济高质量发展的新辉煌。

(作者 常奇珍)



友荐云推荐