杭锦旗人民检察院
实施“融入式党建”创新工程

      发布时间: 2019-07-10 09:59:06       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

2018年,杭锦旗人民检察院提出实施“融入式党建”创新工程,通过“党建+”统筹推进学习型、服务型、创新型、法治型党组织建设。其核心理念是党建融入检察工作的各个神经末梢,让党建切实发挥推动作用,努力打造人民满意的检察院。今年7月该院荣获了鄂尔多斯市先进基层党组织荣誉称号。

“党建+忠诚”,夯基础,固信念。坚持抓党建促队建,抓班子带队伍,努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的检察队伍。布置开展了“检察能力建设大讲堂”活动,通过采取“抓重点”带动学习、“抓培训”规范学习、“抓制度”强化学习等方式,在全院形成了学习、研究、探索、实践的风气。将“隐形学习”推进为“有形学习”,筹建“党建基地”和“院史展厅”,活化内容,创新方法,全面学习党的十九大和全国两会精神。通过对检察工作的回顾、呈现和展望,更加坚定了广大党员干部绝对服从党的领导思想意识,更加坚定了对新时代检察工作发展的责任、信心和决心。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以每名党员党章手抄本、学习心得等多种形式进行展示和交流,引领全体党员干部转作风、抓落实、见实效、促提升。

“党建+服务”,铭宗旨,保民权。坚持把民生问题作为加强和改进检察工作的切入点,积极探索检察工作的新途径、新方式。提出了“关注民生、保障民权,走近基层、服务群众”的工作目标,进一步了解群众诉求,掌握社情民意。积极开展环境建设优化年、扫黑除恶、服务民营经济发展以及环境资源整治等专项活动,主动为全旗经济社会发展大局提供法治保障。通过办理公益诉讼案件,挽回环境损害赔偿1.8万多元。积极开展“保护黄河”公益诉讼专项活动,摸排线索5件,督促沿黄企业停产2家。督促有关部门依法履职,拆除12台小型锅炉,更换22家加油站双层罐,种植林地101.6亩,有效保护了杭锦旗绿水青山和环境资源,得到了大家的一致赞誉。助力精准扶贫与村集体经济发展,协调有关单位在投入50万元帮扶锡尼镇布哈岱村建成小杂粮加工厂的基础上,今年新投入4万余元,帮助解决工厂启动资金不足的问题,积极协调企业和单位扩大销路。目前设备已全面开工,实现了正常生产经营,预计年创收12万元,带动了当地300户农民增收。

“党建+创新”,找突破,争一流。将党建工作化虚为实,促进党建工作有创新、有特色、有效果,真正把全面从严治党、从严治检融入日常、抓在经常、形成长效。把开展好“主题党日”活动作为凝聚党员、服务群众的推进剂,积极开展“主题党日+革命传统教育”“主题党日+法律扶贫”“主题党日+包扶村共建”等活动,使主题党日教育从“形式单一”转为“灵活多样”,有效激发了党员主动参与党组织生活的积极性、主动性,真正使党的精神内化于心、外化于行。广泛开展重温一遍入党誓词、讲一堂党课、诵读一遍党章、慰问一批老党员和困难党员、读一本好书、进行一次拓展训练“六个一”活动。通过丰富多彩的活动,使基层党组织成为促进社会和谐的“稳定器”。充分利用走廊、楼道、院落等空间,设置了党建风采、廉政文化、工作掠影等内容,使每个角落都成为党建文化阵地。

“党建+科技”,抓焦点,解难题。不断创新党建带队建新格局,实现党建工作与检察工作同频共振。在党支部的引领下,建成了智能化检委会议室、融媒体工作室、电子证据实验室和司法办案大数据中心、检务通等一大批信息化建设的排头兵,助力检察工作提质增效。充分发挥党员的先锋模范作用,“净化网络生态,维护政府公信”“发挥检察职能,助力公益保护”两个案件同时参评入选全市“十大法治事件”。

“党建+文化”,凝人心,聚合力。秉承“忠诚公正,争创一流”院训,大力推进检察文化建设。打造以“崇法尚德 致公为民”为核心,以“快乐生活 幸福检察”为理念,以“制度文化、学习文化、环境文化、廉政文化、网络文化”为主要内容的检察文化品牌建设,成立机关工会,组建瑜伽、书法2个文体活动兴趣小组,开展趣味运动、文艺汇演、拓展训练等多项活动,增强党建文化活动的吸引力。在春节、元宵节、端午节等传统节日,开展“我们的节日”系列活动,充分发挥检察文化凝聚力量、激励斗志、陶冶情操等功能。紧密结合检察人员思想、业务工作实际,因地制宜、有的放矢地把上级要求与自身实际相结合,定期宣传选树优秀共产党员优秀典型,定期举办“道德讲堂”,召开先进事迹报告会,大力宣传身边典型的先进事迹,在全院营造比学赶超的良好氛围。

(武帅杰 吴外信)



友荐云推荐