矿山沉陷区的变迁 ——乌兰木伦镇“天骄御苑生态修复综合治理项目”采记

      发布时间: 2019-07-03 16:32:54       来源: 鄂尔多斯日报社全媒体       责任编辑: 李美莹

 

       自入春以来,家住伊金霍洛旗阿勒腾席热镇的安子龙每日天不亮就出发,驱车二三十公里赶到明安木独去植树造林,直到傍晚才回家,数月来一天也未曾间断。进入仲夏后,他又顶着烈日在山头上做起了埋设输水管道灌溉树木的工作。日复一日的风吹日晒,使他的脸变得粗糙黝黑,但他依然乐此不疲。

        安子龙之所以如此执着,不仅仅是因为这项工作给他带来了一定的收入,从去年秋天带着自家的机械投身于生态建设以来,他已经赚了十来万块钱。最为关键的是这片叫明安木独的土地,曾是他的家乡,让家乡变绿变美,是他多年来的梦想。

        明安木独是伊金霍洛旗乌兰木伦镇的一个自然行政村。这里山大沟深、土地贫瘠。上世纪八九十年代,在这块贫瘠的土地上发现了煤炭资源,从而成为煤炭开采区。随着煤炭的不断开采,贫瘠的土地变成了沉陷区,不再适合人类居住。2011年,安子龙在当地政府的生态移民行动中,与村民们一起搬迁到阿勒腾席热镇,从此告别了家乡。2018年,乌兰木伦镇对这片沉陷区进行生态修复。安子龙与搬迁出去的村民纷纷赶回来参加植树造林,为家乡生态建设贡献力量。

        乌兰木伦镇是内蒙古自治区第一产煤大镇,可谓乡镇级的“煤都”。然而,这里产煤不见煤,取而代之的是连绵不绝的绿色海洋。据了解,该镇现有林地面积42万亩,森林覆盖率达42%,植被覆盖率达87%,故有“绿色煤都”之称。

        乌兰木伦镇党委书记高中昌告诉采访团记者,乌兰木伦镇党委政府非常重视生态建设,在煤炭开采的同时,不断实施矿山复垦和生态修复治理工程。在神东矿区已经建成生态修复林3万亩。近年来,乌兰木伦镇积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想和参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,积极探索矿区采煤沉陷区生态治理新突破。从2018年开始,按照“科学规划、规模开发、综合治理”的思路,积极找差距、补短板,采取“生态建设+工矿企业+产业+农户”的模式,实施了天骄御苑生态修复综合治理项目。

        高中昌说的“天骄御苑生态修复综合治理项目”位于乌兰木伦镇明安木独村和苏勒德霍洛村,正是安子龙的家乡,这里距离天骄圣地成吉思汗陵直线距离只有几公里,所以被确定为“天骄御苑生态修复综合治理项目”。据了解,该项目规划总面积5.1万亩,其中建设生态林2.1万亩,项目总投资1.46亿元。该项目分两期进行,一期于2018年开始实施,占地面积2.1万亩。项目实施中,沟渠以栽植高大乔木为主,山坡以栽植经济林为主,山顶以种植优质牧草为主,实现了植保、水保和生态观赏的多赢效果。

        “三五年后,我的家乡将变成花果山。那时候,人们春天可以来这里赏花,秋天可以采摘果实,享受淳朴的田园生活。”安子龙对家乡的美好未来充满憧憬。安子龙的憧憬正是“天骄御苑生态修复综合治理项目”的终极目标。据介绍,“天骄御苑生态修复综合治理项目”有四个建设目标。那就是通过项目的实施,让采煤沉陷区荒山荒坡变为花果山,成为老百姓的金山银山;充分利用矿区疏干水浇灌树木,实现节能灌溉双赢;让项目区的老百姓参与项目的实施、管理,从中获得收益,包括项目建成后的后期收益,从而实现百姓增收;为发展生态旅游打下良好基础,在时机成熟的时候,发展更大规模的旅游产业。

        站在明安木独的山头放眼望去,昔日的采煤沉陷区,如今已是绿意盎然,生机勃勃。漫山遍野的小型喷灌设备喷洒着雨雾般的水滴,滋润着新培植的牧草和树木。沟渠里,大小乔木比肩生长;山坡上,各色经果林摇曳生姿……古老的大地正在焕发出无限生机。“三五年后,随着一棵棵树木的茁壮成长,明安木独将变成美丽的花果山。”不难想象,安子龙的预言很快就会变为现实。

        鄂尔多斯日报社全媒体记者



友荐云推荐