巴音乌素嘎查:强党建 抓产业 全脱贫

      发布时间: 2019-07-03 10:27:01       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

今年以来,鄂托克旗阿尔巴斯苏木巴音乌素嘎查党支部多措并举加强基层党组织建设,以党建为引领,以坚强有力的组织集体推动嘎查实现全面脱贫,奋力推动产业发展。

构筑“1+4+X”模式,实现党员群众学习教育常态化。结合“党员主题活动日”,以学习教育、民主议事、组织生活会、为民服务“四事联动”为抓手,充分利用集中教学、流动课堂、在线学习、创业互助等各种党员学习教育平台,切实解决了农牧区党员群众居住分散、部分老党员出行不便的实际困难,实现了党员学习教育全覆盖、无死角,并以贴近人民群众的活动方式实现了党员学习由“要我学”向“我要学”的转变。同时,以“鄂托克先锋·智慧党建”信息平台为抓手,结合庆祝建党98周年、传统节日、那达慕、集贸集市,开展送政策、送技术、送服务等“三送”活动,为党员群众开设面对面的“小课堂”,确保党员教育服务延伸到每一位党员心中,把实用技术手把手传授到每一位人民群众脑中。

依托合作社、协会及电商服务平台,实现了“创业互助”实效化。巴音乌素嘎查是鄂尔多斯“1436”高端羊绒品牌的羊绒原料产地,同时,也是阿尔巴斯白绒山羊的保种地区之一,通过与鄂尔多斯羊绒集团建立“羊绒订单补价收购”合作机制,进一步提高嘎查集体阿白山羊的羊绒经济效益,为嘎查集体经济增收奠定基础。为了加强嘎查集体经济的自身“造血”功能,增加集体可支配收入,党支部依托“党支部+合作社+党员中心户”模式,鼓励和扶持嘎查党员干部、党员中心户和致富能手带头创办合作社,围绕绿色产业,利用集体草牧场和水浇地,大力发展养殖业和农畜产品进行深加工和销售,充分发挥党员的示范引领作用,将基层党组织的政治优势与专业合作社的经济优势有机结合,促进党员群众和合作社员互相交流致富经验,着力扩大“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“聚合效应”。

探索推行稳定脱贫新模式,实现了“N+1”滚动扶贫模式,将传统的物资扶贫转变为精神扶贫。“N”是指包括帮扶单位党员干部、驻村干部、嘎查村“三委”班子成员和全体党员等多方帮扶力量;“1”是指帮扶户,主要是贫困农牧民。具体运行过程是,嘎查村党支部动员党员干部自愿捐助1到2只基础母畜形成滚动扶贫羊群,分配给帮扶户进行养殖,“滚动羊”两年内的绒毛、仔畜等收入归帮扶户所有,到第三年帮扶户按照原分配数量归还基础母羊母畜,党支部将帮扶户归还的“滚动扶贫羊”继续分配到下一个帮扶户进行扶贫,从而达到“滚动式”持续增长扶贫的目的。

(奥奋军 李丕业)



友荐云推荐