准旗尔圪壕嘎查以三个“建设”助推乡村振兴

      发布时间: 2019-05-21 09:28:06       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

为积极响应乡村振兴战略号召,准格尔旗布尔陶亥苏木尔圪壕嘎查以三个“建设”为重点,全力推动乡村振兴战略在当地落地生根、开花结果。

构筑坚强堡垒,加强组织建设。认真学好习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学好总书记关于内蒙古的重要讲话、重要指示批示精神。持续开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,增强嘎查村党支部活力,充分发挥共产党员和先进典型的引领示范作用,认真落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等制度。坚持自治为基、法治为本、德治为先,创新村民自治机制,持续强化道德教化作用,促进自治法治德治深度融合,建设充满活力、和谐有序、民族团结的乡村社会。

守住绿水青山,加强生态建设。加强生态环境治理,全面落实房前屋后、院内院外“三清一改”环境整治(清垃圾、清污水、清禽畜粪便、户改厕),在人口集中处增加30个可移动垃圾箱,搭建5处柴草棚圈解决柴草乱堆等情况,购置车辆设备推行粪污全量收集,推进农村户用厕所改造50户。减少化肥、农药使用量,推进秸秆资源化综合利用、农膜回收利用。加强水利管网改造,推进库坝维修处理工程,合理使用水源;推进水利管网智能化管理运营项目,解决农牧民生产生活用水问题;强化农田灌溉建设,打机井30眼。加强基础设施建设,加快推进通村道路硬化,健全管理机制、提高管护水平,改善路容路貌;开展村内公共照明建设,推广使用新型节能路灯212盏。

改善精神风貌,加强文化建设。认真开展文明嘎查村创建活动,制定文明创建计划和长效推进制度,积极申报自治区级文明村镇。依托“一约四会”,以“治风”为重点,将移风易俗作为主要内容纳入村规民约,大力推行婚事新办、丧事简办、其他事项不办,反对铺张浪费、大操大办、封建迷信,持续推进殡葬制度改革。建立“善行义举”“移风易俗光荣榜”“好人榜”“红黑榜”常态化公布机制,建设文明超市一处,以评比得分免费兑换生活用品。丰富“我们的节日”等文化活动,通过文艺活动、牌匾横幅、文化墙廊等喜闻乐见的形式,推动社会主义核心价值观在农村落细、落小、落实,不断增强乡村振兴活力,引领向上、向善的精神风尚。

(刘少雄)



友荐云推荐