我国知识产权保护全面加强

      发布时间: 2019-04-29 09:58:08       来源: 人民网       责任编辑: 包雪

国家知识产权局局长申长雨28日在国新办发布会上强调,改革开放以来,特别是党的十八大以来,中国不断加大知识产权保护力度,致力于为国内外企业提供一视同仁、同等保护的知识产权环境,取得举世公认的成就,未来将进一步采取措施,全面加强知识产权保护。

申长雨介绍道,过去一年,我国知识产权保护全面加强。专利法修正案草案通过全国人大常委会第一次审议,草案明确建立侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权违法成本,积极推进著作权法修订,启动商标法修订,《专利代理条例》《植物新品种保护条例》完成修订。制定《“互联网+”知识产权保护工作方案》,38个部委开展对知识产权(专利)领域严重失信行为的联合惩戒。同时,知识产权行政执法不断加强,专利行政执法办案7.7万件,同比增长15.9%;查处商标违法案件3.1万件,案值5.5亿元;立案查办侵权盗版案件2500起,收缴盗版制品377万件,删除侵权链接185万条;全国海关共扣留进出境侵权货物44550批,涉及侵权货物2318万件,价值2亿元;全国法院新收一审知识产权案件301279件,同比增长41.13%。

申长雨表示,接下来将继续完善法律法规;强化源头保护,提高知识产权审查质量和效率,压缩商标、专利审查周期,提高授权及时性和权利稳定性,严厉打击专利非正常申请、商标恶意注册和囤积行为;进一步加大执法力度,完善商标、专利侵权判断标准,提高执法效果,对知识产权领域严重失信行为实行联合惩戒,让失信者“一处失信、处处受限”。(操秀英)



友荐云推荐