山寨“国旅”屡禁难止

      发布时间: 2019-04-19 15:25:42       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  山寨“国旅”再现市场套路消费者。近日晚间央视报道称,日前一家深圳旅行社打着中国国旅旗号组织港澳团队游,行程中,该旅行社导游在行程中多次强制游客购买首饰、巧克力等商品。而后经调查发现,该旅行社根本不属于中国国旅旗下,但却在官网明显位置挂有中国国旅的LOGO。记者查找发现,近年来,国旅几乎成为山寨旅行社等不法企业的“金字招牌”,以中国国旅名义开展不合理低价游、非法一日游等服务的案例更是比比皆是。在业内看来,由于“中国国旅”这一品牌具有一定知名度而且这几个字出现在旅游企业名称中几率较高,被“蹭热度”的情况才时有发生,而这种行为已经构成了商标侵权。

  北京滳慧律师事务所合伙人朱立新直言,市场上冒用知名企业品牌、商标“搭便车”的情况很难完全杜绝,尤其中国国旅还是国内旅游市场中知名的“国字头”企业,更容易成为被“蹭热度”的对象。“不过,即便如此,中国国旅等系列商标在国家知识产权局商标局进行了注册,就应享有相应的权利,如果别的企业或个人以书面、口头等形式使用与权利人相同或相近的标识,即为侵犯商标权。”朱立新表示,如果侵权方因此获利,还会涉及赔偿等侵权责任。朱立新坦言,之所以中国国旅被侵权概率较高,就因为国内的旅游企业名称中时常会带有“国旅”这样的文字,但这些企业明知业内有中国国旅,还以简称等形式进行诱导,让消费者误以为自己就是中国国旅,就构成了侵权。(北商)



友荐云推荐