余秋雨推出《雨夜短文》:
雨夜之思 短文之美

      发布时间: 2019-04-09 10:48:56       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  著名作家余秋雨近日推出短篇散文集《雨夜短文》。

  余秋雨的散文曾经创造了长篇幅的极限,被称为“文化大散文”,而《雨夜短文 》收录的全是短文。

  余秋雨在自序中写道,时至今日,生活节奏加快,一般读者没有时间沉浸在长篇 大论中了。偶尔能过目一读的,主要是短篇。某些读者喜欢用文学来点缀生活,动用的主要也是短篇。

  他说,这本书把很多独立短文收集在一起,可供当代读者在繁忙的间隙里随意选 读。我把每篇短文都当作一个文化大课题来完成,虽然笔调轻松,却包含着沉重的分 量。我想,既然当代人只能利用短促的片断机会读一些短文,那我们更不能把这珍贵 的机会糟践了。

  这些短文大致可分两个部分。第一部分,是人生长途中的震撼式感悟,叫作“万 里入心”;第二部分,是千年文脉的点穴式提领,叫作“文史寻魂”。

  第一部分散逸放纵,畅谈作者半辈子最动心的人生感受;第二部分则在做一个艰 难的实验,那就是用短文撬起半部文学史。支点很小,工程很大。

  为了更好地完成“文史寻魂”的任务,作者还提供了一份唐宋诗词必诵篇目,这也 是着眼于当代读者极其有限的阅读时间。

  作者还特别对“雨夜”二字进行了解读。他说,我此生一直都在著述,不分春夏 秋冬,阴晴雨雪。只不过,如果在深夜执笔时听到了雨声,则会惊喜地站起身来,到 窗口伫立一会儿。深夜的雨,有一种古老而又辽阔的诗意,让我的思路突然变得鸿蒙而又滋润。因此,雨夜的文章,大多不会琐细,不会枯燥,不会冗长。

  作者期待,读者能从本书的文章之短,感受到夜,感受到雨,感受到万籁俱寂中淅淅沥沥的醒悟和微笑。 (南报)



友荐云推荐