沈书枝《拔蒲歌》 带读者回童年

      发布时间: 2019-04-03 09:43:33       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  近日,豆瓣人气作家沈书枝的最新散文集《拔蒲歌》由人民文学出版社出版。该书是作者的第三部散文力作,其情愫与内核仍是作者一贯的写作主题“还顾望旧乡”。不同的是,在新作中这 “还顾”的内容既包含过去,也写及现今。

  《拔蒲歌》以《儿童的游戏》为开篇,对上世纪八九十年代乡下常见的儿童游戏做了一番别有童趣的讲述。实际上,不像今天的孩子有各种电子产品和高科技玩具,在物质生活普遍相对匮乏的八九十年代,全国儿童所能接触到的游戏大致相似,踢毽子、跳皮筋、抓石子、打弹珠……在作者以儿童视角的记述中,一代人的共同回忆被唤醒,让读者一下子回到了天真的童年时光。

  沈书枝出生于八十年代的皖南乡村,南京大学古代文学硕士,近年来,在非虚构写作领域逐渐斩露头角。2013年出版了第一部散文集《八九十枝花》。2014年获“紫金·人民文学之星”散文佳作奖。2015年凭借作品《姐姐》获豆瓣阅读征文大赛非虚构组首奖。 据新华社



友荐云推荐