敖敦:尊重热爱每一个孩子

      发布时间: 2019-03-25 09:34:25       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

初见敖敦是一大早在班级门口,她穿着深棕色的蒙古族坎肩,以和蔼可亲的笑容和纯正流利的蒙古语亲切地迎接孩子们入园:“塔拉,我闻到你早上来之前吃了香香的酥油饼!”“你今天打扮得像小仙女噢,乌雅!”“莫日根,你膝盖上的伤疤好多了,今天要好好吃饭哟!”……虽然这是每天的常规“工作”,但在敖敦看来,却意义非凡,她觉得一束赞许的目光、一个会心的微笑、一个小小的拥抱、一句动情的勉励,都可以给孩子传递真情和鼓舞,都能表达对孩子的爱。“每天看着孩子们那真诚清澈的眼神,我觉得我所选择的职业是这个世界上最幸福、最有爱、最有趣的职业。”

2011年7月,大学毕业的敖敦来到了康巴什区蒙古族幼儿园,成为了一名幼儿教师。八年来,她带着年轻人的朝气和活力,凭着对幼教这一职业的执着和热爱,一直努力着。从宝宝班的保育老师到副班教师,从副班老师到班主任,从班主任到小、中、大班组年级组长,敖敦付出了超于常人的辛苦和努力。

平时,敖敦喜欢观察孩子,善于发现孩子的闪光点,在与孩子的相处中,尊重热爱每一个孩子。一天早晨,她像往常一样和来园的孩子们打招呼:“其其格,早上好!待会儿准时来练跳绳哦!”可训练开始后,她却发现这个叫其其格的孩子没有来,在回教室的路上才发现孩子一直躲在墙角里。她走上前,孩子眼里噙着泪水,小声地说:“敖老师,我不想去训练。”要知道刚开始跳绳训练的时候,其其格总是最开心也是最早来训练场地的,“因为我总是跳不好,我害怕自己做错动作。”看到其其格委屈的小脸,敖敦意识到孩子需要的是鼓励、是爱、是肯定。她轻轻抱起孩子,“在老师心里你很优秀,很认真,很善良,这样的你已经赢得了比赛!”在接下来辛苦训练的日子里,其其格再也不害怕了。

有了爱的付出,才有爱的收获。寒来暑往,敖敦和孩子们一同成长、一起进步。她所带班级多次荣获幼儿园艺术节一等奖、幼儿早操评比一等奖等奖项,班级里孩子们的诗歌朗诵、故事表演等更是屡次在内蒙古电视台蒙古语少儿频道与电台播出。

“学无止境,教无终点。”这是敖敦鞭策自己不断进取的名言。为了在专业知识和教学方法上进行深化探索和研究,她参加了国家级课题《科学与艺术有机融合的幼儿园学习活动创新研究》和自治区级课题《鄂尔多斯蒙古族游牧文化在幼儿园户外游戏中的渗透研究》,在学习中不断丰富发展自己。

幼儿园是儿童的世界,生活在这色彩斑斓的儿童世界里,敖敦用真心打开孩子情感世界的第一扇窗,用真情点亮孩子生命里的每一盏灯,用真诚赞美启迪每一个孩子的心灵,让孩子们在被爱中学会爱。“作为一名幼儿教师,我快乐、我幸福,我骄傲、我自豪!”她说:“做人以真、待人以善、示人以美,我愿永远保持一颗童心,给孩子们最简单的爱,做孩子们的好朋友!”

(冯静)

 



友荐云推荐