鄂尔多斯婚礼——
蒙古民族传统文化的璀璨结晶

      发布时间: 2019-03-15 10:01:19       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  剧照

  保留完整的鄂尔多斯婚礼,是鄂尔多斯蒙古族民间歌舞、祝颂、民俗、礼仪、风情、服饰、饮食的集中展示,是特色浓郁、内容丰富、绚丽多彩、古老神奇的盛大宴礼。鄂尔多斯婚礼集中体现了鄂尔多斯特有的游牧文化、宫廷文化、祭祀文化等特征,成为蒙古民族传统文化的璀璨结晶。

  鄂尔多斯蒙古族民俗文化的大殿堂

  传统鄂尔多斯婚礼举行三天两夜,由佩弓娶亲、拦门迎亲、求名问庚、新娘分发、圣火洗礼、白公马宴等十余项礼仪仪式组成,每项仪式均伴随民歌、祝颂等,集中展示了鄂尔多斯的传统歌舞、民俗、服饰、饮食、骏马文化等。参加婚礼的人们身着节日盛装,骑上打扮漂亮的骏马,展现草原牧人风采,为婚礼增添喜庆氛围。

  鄂尔多斯婚礼是民族传统服饰的大展示。参加婚礼的牧人都要穿戴最好的服饰,并佩戴首饰、挂饰等。鄂尔多斯服饰做工精细,特别是用珊瑚、玛瑙、宝石、金银等制作而成的头戴,华丽而富贵,是蒙古族装饰的精华。男性的挂饰包括蒙古刀、火镰、鼻烟壶袋、烟荷包、碗袋等,花样繁多,花色美观,做工精细,是非常独特的传统民族文化遗产。

  鄂尔多斯婚礼的饮食种类繁多、制作精巧,保留着蒙古游牧民族及宫廷饮食文化的重要特征。婚礼饮食主要有奶食、肉食、茶食和米面食等。婚礼特色饮食与传统的民俗民间文化融为一体,形成了具有浓郁民族、地方特点的饮食文化。摆放全羊是鄂尔多斯婚礼中的最高礼节,摆放全羊时,祝颂人捧着哈达,端着银碗奶酒,高唱《全羊赞》,将宴席推向高潮。

  鄂尔多斯婚礼中的音乐有着鲜明的地域特色,人们踏歌起舞、各显才华,不少优秀的民歌、民间舞蹈在此诞生。特色浓郁、绚丽多彩、高贵典雅的鄂尔多斯婚礼,不仅体现了成吉思汗时期蒙古贵族的婚礼礼俗,并在历史长河中不断丰富和发展,形成了婚礼内容原始性、内涵神秘性、形式独特性和传承唯一性等特点,成为展示鄂尔多斯蒙古族民俗文化的大殿堂。

 
《鄂尔多斯婚礼》演出剧照

  鄂尔多斯婚礼的传承与保护

  鄂尔多斯婚礼凝聚着蒙古民族礼仪风俗的精华,是当代保留最完整、内容最丰富的一部蒙古民族风情画卷。随着文化遗产保护的不断加强,鄂尔多斯各地逐渐恢复了鄂尔多斯婚礼的主要程序,婚礼祝颂人也在不断涌现。哈斯毕力格图、曹纳木、齐·毕力格等一批鄂尔多斯婚礼的传承人,潜心挖掘研究传统婚礼,积极出版书籍专著,为传承传统鄂尔多斯婚礼作出了重要贡献。

  20世纪70年代,鄂托克旗乌兰牧骑的一批艺术家们充分总结民间鄂尔多斯婚礼的各项仪式和特征,经过艺术加工后,歌舞剧《鄂尔多斯婚礼》被搬上舞台,并在鄂托克旗进行了广泛推广。这一民族文化遗产逐步从草原走向都市,从中国走向世界,成为世人了解鄂尔多斯民族文化的重要窗口。

  2005年,齐·毕力格与蒙古族作家莫·哈斯巴千合作,共同策划并创作完成了20集民族风情电视连续剧《鄂尔多斯婚礼》(蒙古文版)文学剧本,向人们展现了鄂尔多斯婚礼的独特风情。

  2014年1月,由鄂尔多斯民族歌舞剧院创作的大型原创舞蹈诗《鄂尔多斯婚礼》在美国华盛顿肯尼迪艺术表演中心成功上演,并先后在华盛顿周边城市进行了5场巡演,广受美国观众好评,对蒙古族优秀传统文化“飘洋过海”起到了重要的推动作用。

 
曹纳木和主家互换鼻烟壶

  鄂尔多斯婚礼代表性传承人 ——曹纳木

  年过八旬的曹纳木一直孜孜不倦地传承和保护着鄂尔多斯婚礼文化。据鄂尔多斯群众艺术馆非遗保护部工作人员介绍,1972年,曹纳木与学者陈育宁等人一同撰写《鄂尔多斯婚礼》剧作,并将其搬上屏幕;1984年,他以民俗顾问和演员的身份参加了由鄂尔多斯电视台拍摄的电视纪实片《鄂尔多斯婚礼》(上下集);上世纪末,曹纳木与他人合作共同撰写了《鄂尔多斯婚礼》一书。此外,他还先后编著出版与鄂尔多斯婚礼相关的《鄂尔多斯民歌集成》《鄂尔多斯民歌经典》《蒙古族肉食文化》《鄂尔多斯妇女头饰追溯》《鄂尔多斯民间故事》《蒙古族忌讳》等27部专著,多次荣获内蒙古自治区各类成果奖,被誉为“人类灵魂艺术家”。

  为传承鄂尔多斯婚礼及蒙古族民俗文化,曹纳木还创建了自己的个人博物馆,对鄂尔多斯婚礼的所有礼仪形式进行了详细的收集整理,并形成了丰富完整的资料。此外,他还收藏了500多件传统鄂尔多斯婚礼服饰、生产生活用具等实物。目前,曹纳木个人博物馆有藏书3万余册,免费供民俗爱好者查阅。“我希望通过自己力所能及的一些努力,传承和保护鄂尔多斯婚礼及蒙古族民俗文化,为民族文化在新时代的不断发展贡献力量。” 曹纳木说。

  本报记者 孙鹤



友荐云推荐