鄂尔多斯按动高质量发展“聚力键”

      发布时间: 2019-03-14 10:57:15       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

党的十九大作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的科学判断,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时明确提出内蒙古要扎实推动经济高质量发展。鄂尔多斯经过多年来的快速发展,各项社会经济发展指标均已数十倍至上百倍的增长。

如今,鄂尔多斯又行至在一个关键阶段。处在转型发展关键节点的鄂尔多斯,将又如何开启新征程。关键之年看两会。在今年召开的“两会”上,一个共识越来越鲜明“抓住重要战略机遇,顺应时代大势,沿着高质量发展道路坚定前行,中国经济必将开拓更加广阔的发展空间。”对于鄂尔多斯更是如此!

回顾2018,鄂尔多斯认真研判客观上存在的传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少等问题,科学谋篇布局、攻坚克难、开拓进取、奋楫前行。全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,在推进高质量发展进程中迈出了坚实步伐。

——聚力稳中求进,经济总体平稳、稳中提质。一年来,鄂尔多斯实行经济运行月调度制度,及时协调解决出现的困难和问题。集中力量推进重点项目建设,实施亿元以上项目229项,完成投资445.8亿元。非煤产业投资占工业总投资77.1%,提高5.3个百分点。大力支持实体经济和民营经济发展,新增银行信贷148亿元、直接融资54亿元,为市场主体减轻税费负担150多亿元,规模以上工业企业主营业务收入利润率19.4%。进一步拓宽国内、国际市场,推动消费升级,社会消费品零售总额增长6.3%,进出口总额增长55.2%。工业用电量、公路和铁路货运量分别增长10.6%、8.4%和12.1%,金融机构存贷款余额分别增长11.3%和4.8%。全市完成地区生产总值3763.2亿元,增长5%;公共财政预算收入433.5亿元,增长21.5%,地方财政总收入占GDP比重24.4%,煤炭行业税收占比降至45.7%,三产税收占比升到25%;规模以上工业增加值增长5.3%;城乡居民人均可支配收入分别达到46834元和18289元,分别增长7.5%和9.3%。

——聚力三大攻坚,发展可持续性增强。一年来,鄂尔多斯努力化解政府债务,有效防控金融风险。建立政府债务“一单三账”制度,核准底数,严控增量,化解存量,共计化债471亿元,完成年度化债任务的117%。处置银行不良贷款154亿元,不良率呈下降趋势。组建债权人委员会66个,帮助企业展期续贷253亿元,认真解决企业债券兑付风险。成立市非法集资案件资产协调处置中心,积极推进涉案资产处置。深入推进精准扶贫、精准脱贫。投入财政扶贫资金4.4亿元,发放扶贫贷款25.8亿元。创新产业扶贫模式,带动6600多名农牧民稳定增收。启动“百企帮百村”行动,嘎查村集体经济实力进一步增强。建成全区首个并网发电光伏扶贫电站。完善健康扶贫体系,建档立卡贫困人口医药费报销比例提高到90%左右。实施贫困户危房改造143户。全年减贫521户、1181人,杭锦旗退出自治区贫困旗县序列。全面推进污染防治攻坚。中央环保督察“回头看”群众反映的270个问题基本得到解决。开展棋盘井蒙西地区环境综合整治百日攻坚行动,全市空气优良率86%。完成生态建设646万亩。合理编制上报了全市生态红线划定方案。库布其沙漠治理成为全国生态文明建设先进典型,亿利生态示范区被命名为全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

——聚力动能转换,转型升级步伐加快。推动资源型产业提质增效。聘请国家权威研究机构,科学编制经济高质量发展研究报告、现代能源经济示范区规划、现代煤化工产业示范区总体规划。释放煤炭先进产能2670万吨,产销量分别达到6.16亿吨和6.64亿吨。新开工5个清洁煤电项目,建成久泰甲醇制烯烃、新能稳定轻烃等一批煤炭深加工项目,新增电力装机82万千瓦、化工产能219万吨,煤炭就地转化率提升到22%。加快培育新兴产业。达拉特光伏发电应用领跑基地并网发电,生产新能源汽车1.2万辆、手机显示屏6476万片,大数据云计算服务器装机能力突破30万台。新增院士专家工作站3家、国家级众创空间6家,公民具备科学素质的比例达7.7%。6个旗区进入全国工业百强县区,准格尔旗入选全国首批创新型县。全市高技术产业、战略性新兴产业、装备制造业增加值分别增长23%、5.9%和11.5%。繁荣发展服务业,三产比重达到44.6%。星河置业综合商业体、海洋馆等投入运营,博源豪生酒店获评五星级饭店,货车帮煤炭运输平台上线。实施旅游重点项目71个,游客接待量、旅游收入分别达到1454万人次、441亿元,分别增长18.3%和16.7%。深化农牧业供给侧结构性改革,大力发展现代农牧业,流转土地、草牧场120万亩,新培育市级以上龙头企业20家、农牧民专业合作社329家,粮食产量稳定在34亿斤。

——聚力统筹协调,城乡面貌持续改善。启动乡村振兴战略,颁布实施《鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例》和贯彻落实乡村振兴战略的意见,全面实施人居环境整治三年行动。开展生活垃圾、污水处理试点,完成改厕7800户,建成自治区示范嘎查村9个,乌审旗乌兰陶勒盖镇获评全国乡村振兴示范镇。不断完善城市功能,实施棚户区改造5399套,新建、改造市政道路43公里、绿地面积840万平方米,城镇供水普及率、污水处理率、生活垃圾无害化处理率分别达到99%、97%和98%。加强基础设施建设,准朔铁路、呼准鄂动车开通运行,鄂托克前旗通用机场竣工,敖勒召其至东道梁高速、大路至巴拉贡一改高建成通车,包茂高速东胜至包头段四改八、大饭铺至龙口高速等工程进展顺利。改造提升农村牧区公路534公里,达拉特旗、准格尔旗获评“四好农村路”全国示范县。

——聚力改革开放,发展活力不断释放。扎实推进供给侧结构性改革,认真落实“去降补”政策,完成煤炭去产能420万吨,化解商品房库存242.7万平方米,电力多边交易为企业节约用电成本13.7亿元。深化“放管服”改革,智慧政务平台率先在全区实现五级联动,工商注册登记全程电子化,“一窗受理”服务模式全面推广,“双随机、一公开”监管实现全覆盖,新增市场主体3.5万户。探索推进基层行政管理体制改革,东胜区罕台镇、伊金霍洛旗乌兰木伦镇成为全国经济发达镇行政管理体制改革试点。推动国资监管从管企业向管资本转变,市直国企总资产、净资产分别增长9.3%和7.6%,实现营业收入80.6亿元、利润1.4亿元。加强对外合作交流。招商引资签约项目256个,到位资金283亿元,利用外资21亿美元。综合保税区建成并通过国家验收,内陆港启动运营,机场旅客吞吐量达247万人次、增长17.5%。成功承办首届内蒙古国际能源大会、第二届蒙商大会、国际羊绒羊毛大会,人气商气进一步聚集。

——聚力共建共享,民生福祉不断提升。财政用于民生支出471亿元,占一般公共预算支出的80.3%,高于全区10.2个百分点。新增就业2.9万人,城镇登记失业率控制在2.47%。城乡低保标准分别提高8%和8.5%。建成中小学18所、幼儿园10所,市三中建成并投入使用,杭锦旗通过国家义务教育发展基本均衡县验收,高校绩效工资改革全面实施。新增国家级特色足球学校22所。顺利通过国家卫生城市复审,建成5个自治区级医养结合示范基地,成功举办第三届鄂尔多斯国际马拉松和中俄蒙国际青少年运动会,我市获评首届“健康中国”年度标志城市。隆重举行戊戌年成吉思汗查干苏鲁克大祭。组建全市乌兰牧骑联盟,开展群众性文化活动4000多场次,“一带一路上的乌兰牧骑”在欧洲、大洋洲及东南亚地区精彩巡演。城川民族干部学院基础条件不断改善,知名度进一步提升,成为我市一张“红色名片”。食品药品监管持续加强,安全生产和信访维稳形势总体平稳,农牧民工欠薪案件动态清零。扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果,刑事案件、治安案件分别下降8%和13%,我市连续六年被评为全国最安全城市。

击鼓催征稳驭舟。新时代推动高质量发展的必然要求,将鄂尔多斯推向了一个更新、更高的发展起点。面对新时代、新要求、新目标,鄂尔多斯将抢抓机遇,保持定力,坚定信心,找准改革突破口,以更新的发展意识,开拓创新鄂尔多斯更广阔的高质量发展空间。(记者 尚铁兵)



友荐云推荐