热度难续
静水深流才是最佳状态

      发布时间: 2019-03-13 11:28:45       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  被称为“清流”的文化类节目在观众口碑方面具有天然的优势,豆瓣评分《朗读者(第二季)》9.2分,《国家宝藏(第二季)》9.4分,但文化类综艺节目第二季热度及声量普遍不及首季,也是不争的事实。豆瓣评分一路走高,评分人数却持续凋零,侧面反映出文化类综艺节目“叫好不叫座”“热度难续”的尴尬现状。

  “文化类节目确实是一股‘清流’,但要想成为主流,还有很长的一段路要走。”赵聪对记者说。事实上,这与文化类节目在发展过程中暴露出来的问题有着密切的关系。在扎堆的文化节目中,我们不难发现,以中华传统文化为主要节目内容的同类益智、竞技电视节目在各电视台不断涌现,这些节目的模式设定离不开答题竞赛,并且竞技的内容总是聚焦在汉语字词、传统诗词、成语典故上,甚至嘉宾点评的风格也大多趋于雷同,缺乏独特性。此外,文化类节目的制作者为了在文化价值和市场规律中、在艺术性和商业性中寻求一个平衡点,而采用娱乐外壳与文化内核相结合的形式,但在实际的操作过程中,文化类节目也遇到了如何把社会效益与经济效益相统一的难题。除少数精品节目外,大多数文化类节目仍面临着收视压力,导致一些应景之作的出现,竞技PK的形式、流量明星的参与往往使节目的娱乐看点成分大于文化传播效果、形式大于内容,个别节目甚至鱼目混珠,打着文化的旗号行选秀娱乐之实,极大降低了节目真正的文化品质。

  因此,文化类节目要想一直“热”下去,就要避免陷入广受诟病的同质化和过度娱乐化的窠臼。赵聪说:“创作者需要挖掘更广泛的题材类型和更多元的创意思路,加强对主旨文化内涵的深入挖掘,推陈出新,为观众带来静水深流的好作品。”



友荐云推荐