【新春走基层】三道泉:“火”了合作社富了村民

      发布时间: 2019-02-02 10:43:13       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李美莹

三道泉则村位于鄂托克前旗敖镇政府所在地西北,西南与大沙头村、漫水塘村、巴拉庙村相接,北靠上海庙镇,下辖六个小社,总面积6.7万亩,地质为干旱硬梁区,水资源匮乏,总人口410户1329人。

1988年将142户,672人搬迁至陶伦社,从事蔬菜种植,2000年再次将108户村民迁至乌兰新区,到目前,全村410户,1329人分别居住在三道泉则村,乌兰社区,陶伦社三个地方,全村85%以上的农牧户转移到镇区镇郊,从事二,三产业及高效农业、大棚果蔬种植,通过转移、转产、转业走上了致富路,迁出区的生态植被也得到恢复,2017年人均纯收入达到14500元。全村现有国贫户9户20人,2018年将贫困户全部纳入合作社中,年底参与分红,也可在合作社中务工,以提高家庭收入,其次予以产业扶持、医疗救助、教育救助、兜底帮扶、危房改造,计划新建精准扶贫幸福互助院一处,解决老年人养老问题,完成三年脱贫攻坚任务。

三道泉则村在重点抓好集中建设“美丽乡村”的基础上,围绕“六位一体”项目建设管理目标、“三项建设”,立足镇郊优势,着力发展设施农业、农家休闲旅游等特色产业,带动农牧民增收致富,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,提高群众生活品质,促进生态文明和提升群众的幸福指数。三道泉则村累计投资300万元,建设主题为“开心农场”的休闲现代农业采摘基地65亩,温室大棚1座,休闲娱乐广场1处,停车场1处,休闲凉亭、茅草屋各1处,打造休闲观光通道150米,设有旅游接待户4户。

在产业模式上,三道泉则村党支部结合实际探索构建“支部+产业+电商”党建富民新模式,结合陶伦社人多地少的实际,按照建设“一区一街三基地”的目标推动产业快速发展。目前,外包餐厅一家,获得集体经济3万元。已组建注册蔬菜产业合作社1个,种植拱棚56座,温室大棚4座。三道泉则村以资源整合为目的,承包村民闲置土地种植葡萄15亩,培育扶持蔬菜种植示范户18户,2018年建成烧烤亲子娱乐广场4000㎡。今后几年,计划发展无公害蔬菜示范基地300亩,培育扶持休闲旅游接待户40户,建设采摘和观光农业大棚60座,打造规模型现代农牧业新技术实训基地200亩。(哈斯)



友荐云推荐