敬老院里的笑声

      发布时间: 2019-02-01 10:08:15       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

正午的阳光穿过大落地窗,温暖地洒满了整个房间。72岁的王二应老人身着一件黑色毛衫,悠然自得地靠在躺椅里享受阳光的沐浴。

“新家不仅房间宽敞明亮,所有用品都是新的,而且人气也旺了,住得舒心、吃得顺口,我们每天都像过年一样,打心眼儿里感谢党和政府的关怀!”谈起搬进敬老院新址后的生活,老人高兴得合不拢嘴。

王二应老人住得是两人间。房间里整洁有序,衣柜、茶几、写字台、电视等一应俱全,地上放着的几盆绿植更是给屋里增添了不少生机和亮色。

“每天锻炼锻炼身体、看看电视,和老伙计们拉拉话、娱乐娱乐,舒坦着哩!” 75岁的王挨望老人住着一个单间,“每餐有热腾腾的饭菜,24小时照顾得周到又贴心,还有医生定期来给检查身体,可是得好好感谢党、感谢政府了!”

说话间,一阵饭菜香飘来,午餐做好了。西红柿炒蛋、蒜蓉西兰花……营养餐搭配得既养胃又养眼,护工帮老人们收拾妥当开始用餐。

养老是人生大事,要让老人老有所依、老有所乐,既离不开温馨舒适的生活环境,更少不了细致贴心的护理。而康巴什区敬老院这个“老年之家”,就在细微之处显温情。

康巴什区敬老院原址位于马王庙二社,位置偏远、设施陈旧。2018年7月,在区委、政府的高度重视和大力支持下,康巴什区正式在统筹城乡示范区F小区启动了敬老院新址改造工程。敬老院新址各类生活设施配置合理、功能齐备,同时还与康巴什区慢性病医院密切合作,建立绿色就诊通道,为入住老人提供医疗服务、健康护理和日常生活的整体配套服务,努力营造一个温馨舒适的家园。2018年11月,康巴什区敬老院喜迁新址。

硬件设施配备到位,日常的护理过程往往要花费更多心思和精力。每位老人身体状况、性格爱好各不相同,只有对他们的实际情况、兴趣习惯了然于心,护理工作才能得心应手。在康巴什区敬老院,对于行动不便的老人,护工会及时帮他们翻身按摩、清理床铺;对于内向腼腆的老人,护工则鼓励他们多与其他老人交流沟通;当老人闷闷不乐时,护工就主动嘘寒问暖,聊天解闷……

午饭过后,三三两两的老人在暖阳下或散步聊天,或看戏听曲,或闭眼小憩……他们脸上洋溢的温暖笑容是幸福夕阳的最美注脚。

(刘宏宇)



友荐云推荐