免费白内障手术让五保老人重见光明

      发布时间: 2019-01-31 10:00:07       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

术前检查

1月21日,“光明行”社会公益活动组将流动手术车开到了准格尔旗沙圪堵镇,赶在春节来临之前,为准旗9位贫困白内障患者进行现场手术,让他们在新春佳节之际重见光明。

当天上午,在准旗人民医院的停车场上,复明25号流动手术车停放在这里。车上,来自全旗各乡镇的老人们正在排队进行术前检查。78岁的王四小老人在侄子的陪同下,从大路镇城壕村赶来。老人无儿无女,智力有障碍,是特困五保老人。一个月前,常年照顾他的侄儿媳妇发现老人的双眼失明。“前一个月左右,突然发现老人看不见。经过几次检查,都鉴定是白内障,最后就给预约做手术。现在政策好,贫困户做手术不用花钱。他快80了,是一个特困户。”陈四小的侄儿媳妇唐娥感慨地说。

经过医护人员的前期检查,术前准备,两个小时后,陈四小老人躺在了手术台上。主治医生告诉笔者,第二天老人便可复明。

“白内障是一种常见的眼病,它是一种致盲的眼病。患上白内障早期就是视力模糊,后期就看不见东西,一般应当是早期发现,早期治疗,早期手术。现在咱们手术的条件好,显微镜、超乳设备都比较好,做白内障手术也不需要打麻药,一般5到7分钟就可以做完了,术后恢复比较快,效果也比较好。”旭永眼科医院院长张旭永介绍道。

据了解,光明行社会公益活动是由内蒙古光彩事业促进会、自治区红十字会、自治区扶贫基金会、老牛基金会发起的一项扶贫民生工程。主要针对贫困户及五保供养人员、城镇低保、优抚对象及“三无”人员中的白内障患者,实施免费白内障手术。该项目自实施以来,在准旗取得了显著的成效,使大量贫困群体重见了光明。

“光明行活动在准旗是2016年开始的。到目前为止,全旗共进行光明行白内障手术107例。光明行活动开展以来,对精准脱贫起到了关键性的作用。我希望光明行活动惠及千家万户,让更多的百姓受益。”准旗红十字会常务副会长张玉清说。

(通讯员 王丽曼)

 



友荐云推荐