我市教育精准扶贫 扶“今天”更扶“明天”

      发布时间: 2019-01-31 09:58:28       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

2018年以来,我市扎实开展教育精准脱贫,教育扶贫工程实施力度不断加大、步伐不断加快。

我市落实各项普惠性学生资助政策,下达各级资金3.33亿元,惠及学生22.8万人。市、旗区教育局与扶贫部门建立联动机制,将建档立卡贫困家庭学生全部纳入资助政策体系中,并做到优先保障。按照上级扶贫资助要求,教育、财政、人社、扶贫等部门联合印发《鄂尔多斯市建档立卡贫困学生资助办法》,已精准资助1898名建档立卡贫困学生,发放倾斜化资助金547.9万元。目前,全市九年义务教育巩固率达99.95%,比国家同期平均水平高出6.6个百分点,基本上杜绝了“因贫失学”和“因学致贫”等问题,切实阻断贫困代际传递。

我市城乡义务教育学校预算公用经费总计1.85亿元。实施“全面改薄”工程,土建14所学校16个项目,为21所学校购置教学仪器设备。已开工11所学校13个项目,开工率81.3%,完工7所学校7个项目,完工率43.8%;设备购置已全部完成。坚持为旗区人民政府所在地和工业重镇以外的农村牧区教师每人每年发放误餐费、交通费补助1万元,2018年享受该政策人员3799人。各级各类教师培训向农村牧区、薄弱学校倾斜,举办了全市首期农村牧区小学数学教师、第三期农村牧区初中数学教师培训班,培训800多人。不断推动残疾少年儿童实现“全纳教育”,全市特殊教育学生共计1031人,596名学生在普通中小学接受“随班就读”融合教育,302名学生在特校接受“医教结合”式的教育及康复锻炼,133名残疾儿童在家里或医院接受“送教上门”服务。目前,全市三类儿童(聋盲哑)入学率90.8%,高于国家规定的85%。

我市提升教育脱贫“造血”功能,促进贫困人口技能立业、就业脱贫。各职业院校采取校内培训、到乡镇集中办班以及下乡入户相结合的方式,已培训1.53万人,涉及建档立卡贫困人员622人。市、旗区汉语委办公室面向贫困家庭劳动力开展普通话培训,帮助他们提升就业沟通能力,已培训5718人。

(实习生 乔鹏)



友荐云推荐