东胜区党建引领“联”起乡村振兴合力

      发布时间: 2019-01-29 10:00:26       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

去年以来,东胜区改变传统新农村建设模式,开展乡村振兴党群联盟工作,坚持全面统筹、整合资源、整体推进,将“真金白银”投向乡村,派“精兵强将”充实乡村,以实干的精神走出了一条具有东胜特点的基层党建引领乡村振兴之路。

夯实基层资源强化服务保障。成立了区委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组,整合区级党组织资源,明确各成员单位职责职能,做到政策优先倾斜、项目优先安排、资金优先保障。区民政局党总支对于完全丧失劳动能力,符合享受低保条件的19户42名贫困人口,全部纳入低保救助范围,按照现行低保标准,实行差额救助,确保低保户每人每月收入达到476元。区卫计局机关党委整合现有各类医疗保障、资金项目、人才技术等政策,推行“先诊疗、后付费” “一站式结算”模式,投入37万元为贫困户代缴城乡居民基本医疗费和购买各类商业医疗保险,对44人次34.62万元医疗费用, “一站式”报销 33.41 万元,报销比例达96.5%;以每人600元的标准,为所有建档立卡贫困人口进行免费健康体检;组织市区两级3家医院专家开展一对一诊疗服务、家庭医生签约式服务。教育工委将11户15名贫困家庭在校学生纳入教育资助范畴,累计发放教育扶贫补助资金9.4万元,扶持其完成从学前到大学阶段教育,从根本上解决因学致贫问题。

育强能带富善治理人才队伍。强化村带头人能力提升,加强换届后“两委”班子能力建设,为村“领头雁”精准搭配培训套餐,设置基层党组织建设、脱贫攻坚、乡村振兴等培训内容,通过乡镇党委书记讲党课、村书记谈体会、干部讲实务、分组交流互相学、赴先进典型地区学经验等方式,全面提升换届后基层党组织书记履职能力;强化驻村队伍素质提升,建立“六个一”机制 ,即每天写一篇“民情日记”、每周开展一次集中服务、每月组织一次培训、每季度走访一次重点农户、每半年开展一次考核、每年评选一次“优秀工作者”,推动驻村干部提高认识、熟悉业务、掌握方法、提升能力;强化人才服务作用提升,搭建本土实用人才服务网,依托区农牧局机关党委、审计局党支部组建一批农牧业专家服务队和扶贫审计监督检查队;整合3个镇农牧业服务资源,在每个乡镇建立一个本土实用人才库;在27个村“两委”班子和党员创业带富带头人中培育农、畜专业技术指导员和懂农业或懂养畜的土专家,盘活、培育、用好了本土实用人才,解决农牧民不会种、不会养、不懂技术效益差的难题。

发挥村级组织政治引领作用。对照全市农村牧区基层党组织标准化规范化建设50条清单,以定期自查、对标学习等方式,健全完善民主决策、一事一议、村务公开、 “一约四会”等制度,科学制定村规民约,把农村道德建设与人居环境整治结合起来,充分发挥村级组织活动场所的阵地功能,通过组织各类群众性文化活动、开展文明村镇“星级文明户” “最美家庭”文明创建活动,引导村民推进移风易俗、改进生活方式、提高生活质量。印发《东胜区“企业+党支部+合作组织+农户”产业实施办法(试行)》,积极探索发展特色种养殖、农村电商、乡村旅游等多元化发展途径,形成了折家梁村农村电商、灶火壕村乡村旅游、常青村特色餐饮产业等一批示范村,初步构筑了以特色种养殖、农畜产品加工等产业为主的产业框架体系,在留住独特的乡土味道和乡村风貌的同时,提升了村集体经济实力,促进了百姓增收。 (刘迪)



友荐云推荐