东胜交警全力助推平安春运

      发布时间: 2019-01-28 10:20:02       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 
 
 
 
 
 

2019年春运1月21日启动,3月1日结束,为期40天。为确保春运期间辖区道路交通安全形势平稳,预防重特大道路交通事故发生,东胜区交管大队根据辖区往年春运工作的规律及今年交管工作的实际,以事故预防为重心,着力解决影响道路安全的薄弱环节和突出问题,为人民群众平安返乡、返程提供良好的道路交通环境。

抓住源头,保安全。为确保2019年春运期间的客运运输安全,东胜区交管大队多措并举全力强化客运企业管理工作。 一是春运前期,大队对两大客运站所有驾驶员进行了交通违法行为排查摸底,通过调取有无记满12分、6分等现象,对于记满12分的驾驶人,一经发现立即抄告运输单位,不允许其上路从事春运运输工作。对于驾驶证有6分记录的驾驶员,驻站民警立即通知其本人将违法行为消除后方可从事春运运输。二是强化安全教育。期间,大队召集辖区各客运企业的客运驾驶人代表、安全责任人及法人代表面对面地开展交通安全宣传教育,提醒企业客运车辆要按时参加技术检测,驾驶人要及时提交身体条件证明、按时换证等,警示和教育客运企业加强客运交通安全管理。三是大队与客运企业签订“2019客运安全责任状”,客运企业与客运责任人签订,客运责任人与客运驾驶人签订,进一步落实客运企业主体责任和具体安全责任人的安全责任。四是大队驻站民警严格做好出站检查登记,从源头上杜绝“带病”车辆上路,确保运输安全。

严管重罚,无特殊。春运期间,大队将继续秉承“天天严管,日日夜查,零容忍、无特殊”的执法理念,采取设置固定卡点、流动巡查、统一行动与区域整治相结合的方式,加强对超速超员、酒后驾驶、无牌无证驾驶、毒驾、农用车违法载人等各类严重交通违法行为的检查,重点加强对环城路、周边农村地区等重点道路及夜间、节假日等重点时段的检查管控力度,做到对重点部位、重点路段、重点时段的集中查处。

强化宣传,氛围浓。前期,大队及时向社会发布“两公布一提示”,将辖区危险路段、隐患路段向广大驾驶人第一时间进行了发布,提醒途经时注意安全。春运期间,大队在客运站场、大队窗口单位、市区LED电子屏等场所采取多种形式宣传交通安全知识,不断提高广大交通参与者的安全意识。同时,大队公安微博、微信平台不时针对春运春节期间人们出行增多、客流量大的特点,有针对性地发布交通引导和安全宣教信息,着力营造安全、有序的交通氛围。

监督举报,零容忍。春运前夕,大队及时向社会公布了交通违法行为24小时监督举报电话0477-8564206,15934906611,广泛号召广大市民积极监督举报身边的交通违法行为,如超员、超速、酒驾、毒驾、无证驾驶以及疲劳驾驶等各类交通违法行为,倡导全民参与文明交通,共同营造安全、有序、畅通的道路交通环境。

(刘跃陆)

 



友荐云推荐