巧裁缝许玲琴 重操旧业闯新路

      发布时间: 2019-01-22 09:29:42       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

 

许玲琴正在缝衣服

“客人到店后,先选喜欢的布料,然后我再给他们量尺寸。比如做裤子,就要先量好腰围、臀围、裤长、裤脚,随后,开始裁剪、缝制……”说起缝衣服,许玲琴打开了话匣子。

许玲琴今年49岁,老家在准格尔旗那日松镇红进塔村。19岁时就跟着村里的裁缝师傅学习,没想到仅用了短短几个月时间就将手艺学了个差不多。许玲琴说“师傅领进门,修行在个人”,离开师傅后,为了练手她开始为家里人做衣服、改衣服,“那时候家里人的衣服几乎都是我做的,慢慢地就变得熟练了很多。”

有了扎实的功底后,许玲琴就在自己村子里开了一家小小的裁缝店,备齐了布匹、缝纫机、线桶、剪子、竹尺等所需用品。就这样开了几年后,随着成家立业照顾孩子,许玲琴不得不放下了自己的老本行,2015年孩子上了大学后,许玲琴又开始重操旧业,做起了裁缝的营生,但这次做却和以往完全不同。

“现在做衣服的人越来越少,大部分都买成品的,如果还是以做衣服为主,肯定是做不起来的。”许玲琴盘算着。于是为了适应新潮流,她专门报班外出学习了衣服洗涤护理的一整套流程,了解市面上流行什么面料,不同的面料应该用什么样的洗涤用品、方法来洗等等,经过两个月的培训,她掌握了不少知识。2015年9月,她在东胜铁西亿鸿国际花园底商开了家“焕然衣新干洗店”,以衣服的加工、洗涤护理为主。许玲琴说,这样既没有丢了自己的老本行,同时又能满足现在人们的消费需求,是一个比较正确的选择。

开店之后,因为许玲琴的细心、实在,手艺又好,生意非常红火。为顾客洗衣服时,她首先观察面料,然后确定用哪种方法去洗,因此,从没有给顾客洗坏一件衣服,赢得了良好的口碑,在小区附近日渐小有名气。记得刚开业不久,有一位姑娘急急忙忙来到店内询问是否改衣服,了解之后得知,姑娘要参加一个面试,而自己在网上买的裙子有些小了,找了一家裁缝店改了一下,但看起来很不美观。了解完之后,许玲琴立刻动手进行了“改良”,不到半小时就重新改好了,令这位姑娘异常惊喜。

许玲琴说自己做的是良心生意,要做就要给顾客做好。

(记者 马悦)

 



友荐云推荐