大寒,金刚侧卧调肝肾

      发布时间: 2019-01-18 10:14:27       来源: 人民网-生命时报       责任编辑: 许燕梅

  大寒,是全年二十四个节气中的最后一个,但从运气学说的角度看,却是初之气的起始,即第一个节气。

  眼下正值冬春交替的节点,养生除了要养护脾肾之阳,也要提前调达肝的气血。情志上既要安宁恬静,以顺应冬季“伏藏”的特点,又要舒畅开朗,以顺应肝脏喜舒畅恶抑郁的特点;饮食进补时要佐以温升发散的食物(如生姜、大葱、苏叶、桂皮等)以条达肝气,避免壅塞中焦;起居上,既要早睡晚起使精气内聚,又要逐渐增强活动使气血流通以养神骸;运动则以舒缓适度为主,既养阳气,又调肝气。因此,大寒节气导引养生,推荐 “金刚侧卧行气法”。

  “金刚侧卧行气法”改编自古籍《诸病源候论》,该功法以类似金刚侧卧姿势,放松形体,通过调髋展脊,暖腰温肾,以使水能涵木,肝脏升发有源;接着采用屈膝凸脊,放松肝胁,以使肝气条达,气机疏泄有常。此法对冬春交际之时出现的腰部冷痛、肝区不适、气短乏力、寒热感冒均有预防及调理作用。具体步骤如下:

  预备式:身体左侧卧位,头部附于低枕;左手虎口贴于左侧耳垂下,大拇指位于耳垂后方凹陷中,其余四指并拢放于耳前头侧;右手横穿胸前,掌心置于靠近左肘下方处,撑于床席上,五指张开;双腿稍稍向前弯曲,自然呼吸(用鼻腔吸气,用口腔呼气),闭目宁神,安静放松。

  第一式:自然呼吸,意念集中于腰脊。上半身姿势稳定不变,缓缓伸直双脚,至极点髋部前倾,同时双脚微微后摆,感受脊柱呈伸展平直状态。维持片刻,恢复至预备式。重复动作共18次。

  第二式:自然呼吸,意念集中于右胁肝区处。上半身姿势稳定不变,弯曲双脚,带动脊柱微微后凸,至双膝接近或接触右手前臂时,维持片刻,感受右胁肝区处于放松状态。恢复至预备式,重复动作18次。

  第三式:自然呼吸,意念集中于胸廓。下半身姿势稳定不变,右手出力做支撑动作,同时左手以左肘为支点,左手掌做托举动作,使头肩微微上抬,维持片刻,感受胸廓打开,肺气充满。恢复至预备式,重复动作18次。

  收功:第三式结束后,改为平卧姿势,自然呼吸片刻即可。



友荐云推荐