蛋白粉不能多吃!过多补充或伤肾脏

      发布时间: 2019-01-16 10:56:03       来源: 人民网-健康时报       责任编辑: 许燕梅

  健身的人高强度运动后适当补充蛋白粉,可以促进肌肉生长。但如果没有高强度的体力运动,是不需要过多补充蛋白质的,过多补充反而会增加肝脏和肾脏的负担。

  这是因为,人体过量摄入过多的蛋白质,并不能完全吸收,水解生成的氨基酸脱氨,经过肝脏解毒生成尿素等废物,这些废物会影响肾小球内外的渗透压,增加肾小球内压力,增加尿中草酸和尿酸含量,使泌尿系统结石和痛风的发生风险增加,长久这样会造成肾功能的损害。

  健身的运动量要适当,同时多饮水。均衡的饮食最重要,正常饮食可以提供足量的蛋白质,不需额外补充蛋白粉。可适当增加动物蛋白摄入,一般每天1g×体重(kg)。合并肝肾疾病、痛风的患者不建议服用蛋白粉。进行高强度健身,同时服用蛋白粉的朋友应定期检查尿常规和肝肾功能。(北京清华长庚医院 吕佳璇 李月红)



友荐云推荐