榆 林
神木李家沟煤矿“1·12”重大事故被困21名矿工全部遇难

      发布时间: 2019-01-15 15:44:13       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  救援现场

  《华商报》讯 1月12日16时30分许,陕西省榆林神木市百吉矿业李家沟煤矿井下发生事故,21人被困井下。目前,21名矿工遗体已经全部找到并升井,善后处置和事故调查等工作正在全面展开。

  接到事故报告后,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,省委书记胡和平,省长刘国中分别作出重要批示,要求省直有关部门和榆林市立即组织力量全力以赴,科学施救,防止发生次生灾害,同时做好善后工作。省委常委、常务副省长梁桂,省人大常委会副主任、榆林市委书记戴征社连夜赶赴现场指挥救援。同时,应急管理部也派出由副部长、国家煤监局局长黄玉治带队的工作组赶赴现场,指导开展救援和事故调查处置工作。

  13日凌晨3时许,神木市政府官方消息发布,经核查,当班入井矿工共87人,事故发生后66人安全升井,21人被困。事故发生后,神木市立即启动应急预案,神木市矿山救护队和国家能源集团神东矿山救护队立即赶赴现场进行抢险救援。经官方确认19人死亡,其余2人仍在全力搜救中。直至当日早晨6点50分,井下最后2人被救援人员找到,均已死亡。12时35分,百吉矿业李家沟煤矿“1·12”重大事故遇难的21名矿工遗体已全部升井。

  13日上午,根据省委安排,省长刘国中赶赴事故现场,了解井下情况、救援进展和事故原因,随后在指挥部召开专题会议部署有关工作。他强调,要按照中央领导同志的重要批示精神,按照胡和平书记的要求,要深入耐心细致地进行善后处置,全力配合国家有关部门彻底查清事故原因,及时向社会公布处置进展,对相关责任人依法依规严肃问责。要举一反三,进一步严查全省煤矿安全隐患,同步做好道路交通、危险化学品等各领域安全生产工作,加强应急值守,切实保障人民群众生命安全。

  目前,事故救援工作结束,善后处置和事故调查等工作已全面展开。 (余林)



友荐云推荐