鄂尔多斯古如歌——
蒙古族古典音乐的活化石

      发布时间: 2019-01-14 17:02:58       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

 

 演唱“古如歌”

  传承人古日巴斯尔讲授“古如歌”知识

  “古如歌”中的“古如”蒙古语意为“国度”或“朝政”,它源于宫廷,是蒙古民族唯一保存完整的宫廷歌曲。“古如歌”风格高贵典雅、主题严肃、内容正统,体现了蒙元时期蒙古宫廷礼仪音乐的独特风貌,是蒙古族古典音乐的活化石。2008年,鄂尔多斯古如歌被列入国家级第二批非物质文化遗产名录,编号Ⅱ-105。

  蒙古族古典音乐中的艺术精品

  “古如歌”源于宫廷音乐,后因王权衰落而流传于民间,成为一种古老的民间音乐体裁,至今已有800余年的历史。“古如歌”是以祝福、赞美、说教为主的无伴奏歌曲,歌词内容主要歌颂朝政、先祖、父母、草原及美好事物。“古如歌”演唱的场合要求十分严格,一般在隆重而盛大的庆典仪式上演唱,不能随便吟唱或随意哼唱;演唱时,众歌者着盛装,或站立或端坐,由首席老者或长辈先唱,之后大家合唱“三首正歌”,每首歌的演唱都不能戛然而止,必须一气呵成。

  旋律优美独特、节奏舒缓自由、演唱方法独特、风格高贵典雅是鄂尔多斯古如歌最显著的特征。不同于蒙古族长调和短调的的是,“古如歌”由多人原生态演唱,音乐中更加充满了苍凉之美、空灵之美和悲壮之美,每一个音符都仿佛让人置身于历史长河之中,是蒙元以来蒙古宫廷礼仪音乐风格的集中体现,同时也是蒙古族古典音乐中的艺术精品。

  崇高而庄严的演唱形式

  “古如歌”属于长调体裁,是游牧民族生产生活过程中创造的草原标志性音乐文化,表现了蒙古族人民在漫长的生产生活过程中对人生的感悟和祈求。“古如歌”的博大肃穆由它的演唱形式决定,在特定的场合内,众人同时以单旋律齐唱,声音粗犷苍劲、浑厚悠扬,听者无不为其恢弘博大的气势而震撼叹服。

  “古如歌”的结构形式非常严谨,仪式演唱中一般由优美华丽的羽调式图日勒格(引子)开场,唱腔由四句式曲调构成,字少腔多、音调高亢、音域宽广、曲调悠长。虽然没有固定的节拍,但唱词固定,不能有任何修饰及更改。图日勒格之后便是三首正歌,正歌一般以四行歌词的民间诗歌组成,旋律缓而不拖、慢而不沓,节奏若隐若现、若即若离,旋法跌宕起伏,并带有自然和声。正歌结束之后再次回到刚健、明亮的图日勒格,至此演唱结束。

  作为宫廷歌曲,“古如歌”流传百年,如今依然保留着它原来的模样。《圣洁的宫殿》《天马驹》《高高的吉米梁》《班禅庙》……一首首歌颂国家和英雄、赞美家乡和山河的悠长曲调,从古代唱到今天,那种崇高和庄严从未变过。

  鄂尔多斯古如歌的保护与传承

  “古如歌”有个神奇之处,就是必须言传身教,不会唱但识谱的人,即使严格按着谱子来唱也唱不出“古如歌”的味道。不仅如此,“古如歌”演唱的细节也无法用琴键来表现,弹奏出来便韵味全无。因此,“古如歌”的传承难度很大,会唱的人却又少之又少。

  杭锦旗是“古如歌”的主要传承地,鄂尔多斯古如歌的原生态演唱流传于杭锦旗独贵塔拉镇、吉日嘎朗图镇以及梁外原白音格苏木靠近沿河的小部分地区。为了更好地保护、传承、发展这一古老的民族文化,杭锦旗从1979年开始抢救性挖掘、整理“古如歌”,成立了杭锦旗蒙古族中学等5个传承基地,通过政府支持、传承人主导、高校合作、群众参与等多种形式,积极推进“古如歌”的传承与发展。此外,为了“活态”传承鄂尔多斯古如歌,杭锦旗还开设了“古如歌”培训班、举办“古如歌”大赛、开展“古如歌”专题讲座等,使其在原汁原味地传承发展过程中,更与现代科学文化进行了有机融合。2008年,鄂尔多斯古如歌被列入第二批国家级非物质文化遗产名录;2013年底,杭锦旗被中国民间文艺家协会授予“中国古如歌之乡”称号。

  鄂尔多斯古如歌是蒙古族古典音乐的经典,其价值不仅体现在音乐学、文艺学和语言学方面,更在人类学、民族学和民俗学方面有重要的研究价值。“对‘古如歌’的保护传承工作一直在继续,我们也希望通过社会各界的共同努力,让更多的人了解‘古如歌’,让‘古如歌’绽放出新的时代光华。”鄂尔多斯群众艺术馆非遗保护部部长额尔毕黑说。

  鄂尔多斯古如歌传承人——古日巴斯尔

  今年73岁的古日巴斯尔出生于杭锦旗伊和乌素苏木的一个牧民家庭,从小师从祖父、外祖父和母亲学习“古如歌”,鄂尔多斯古如歌浑厚苍劲的旋律伴着他长大。

  上世纪70年代起,面对“古如歌”濒临失传的状况,古日巴斯尔开始着手收集、整理、录制“古如歌”,并把多年搜集的近百首曲目集结成《鄂尔多斯古如歌》一书。2009年,杭锦旗“古如歌”研究协会成立,古日巴斯尔担任协会会长,如今协会已有近150人,古日巴斯尔每个星期都要组织会员排练2—3次。他们的合唱团经常到基层牧民中演唱、参加各类比赛、开展“古如歌”进校园等活动,在“古如歌”的传承、传唱、教学、普及等方面做出了突出贡献。

  2018年,古日巴斯尔入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目——鄂尔多斯古如歌代表性传承人名单。古日巴斯尔说,他会继续发挥余热,不懈传承“古如歌”之神韵,让古如歌永远流传下去。

  本报记者 孙鹤



友荐云推荐